海老とアサリのハーブソテー☆ブイヨンソース レシピ・作り方

海老とアサリのハーブソテー☆ブイヨンソース
パッちゃん4649
パッちゃん4649
ちょっと大人なディナーにしてみませんか?(^^)

材料(2人分)

  • えび 16尾
  • アサリ 300g
  • アスパラ 4本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ハーブ塩 適量
  • 黒コショウ 適量
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • タイム ひとつまみ
  • 白ワイン 大さじ1
  • 固形ブイヨンスープ 1個
  • 200cc
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 海老は背に切り目を入れ背わたを取る、アサリは塩水に入れて暗所に置き砂抜きしておく
  2. 2 アスパラは1/4に切る、玉ねぎはみじん切りに
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、にんにくと玉ねぎを炒める
  4. 4 別鍋にブイヨンスープを作っておく
  5. 5 「3」に海老とアスパラを入れて炒める、アサリを追加したら、塩コショウ、タイム、白ワインを追加してふたをする
  6. 6 アサリが開いたらフタ蓋を取り、汁気はブイヨンスープの方に移す。残りの具材をお皿に盛り付ける
  7. 7 ブイヨンスープに水溶き片栗粉を少しずつ入れ、トロミを付ける。「6」にかかければ完成!

きっかけ

アサリの酒蒸し、エビフライ、いつもの定番ではなく、特別な料理を作りたくて

  • レシピID:1830004253
  • 公開日:2013/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
イタリアン 海老 アサリ ブイヨン
料理名
海老とアサリのハーブソテー
パッちゃん4649
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.08.29 10:44

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月3日(日)のPickupレシピコーナにパッちゃん4649さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る