めんつゆとみりんで割烹の味★鱈の彩り野菜あん レシピ・作り方

めんつゆとみりんで割烹の味★鱈の彩り野菜あん
  • 約15分
  • 300円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
めんつゆとみりんで餡を作ると、簡単に割烹の味に!? 淡泊な味の鱈も、たっぷり野菜餡で立派な和のおかず♪水菜と人参、鷹の爪が彩りよく、見た目も楽しい一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鱈は一口大に切り、胡椒をまぶします。
    水菜、えのきは3センチに切り、長ネギ、人参は長さ3センチの千切りにします。
    鷹の爪はヘタを切り、種を取り出しておきます。
  2. 2 フライパンにサラダオイルを温めます。
    鱈は表面をキッチンペーパーで軽く拭き、片栗粉(分量外)を薄くまぶしてから、焼きます。
    中火で両面を3分ずつ焼いたら、いったん取り出します。
  3. 3 フライパンに水菜以外の野菜を入れ、炒めます。
    *フライパンは面倒なので洗わなくても大丈夫です。
  4. 4 全体がなじんだら、水とめんつゆ、みりんを加えて煮立てます。
  5. 5 煮立ったら、水で溶いた片栗粉小さじ2を加え、とろみをつけます。
  6. 6 とろみがついたら、水菜と鷹の爪を加え、さっと混ぜ合わせます。
    鷹の爪の種を3,4粒加えるとピリッとアクセントになります。5,6粒加えると大人の味になります。
  7. 7 最後に取り出しておいた鱈を戻し、温めたら、できあがり。
  8. 8 お皿に鱈を並べ、上から野菜あんをかけて盛りつけます。

きっかけ

野菜餡をかけたメニューが好きなので、今日は鱈に合わせてみました。

おいしくなるコツ

甘塩タイプの鱈を使ったので、下味は胡椒のみです。生鱈の場合は塩少々または塩麹小さじ2をまぶします。

  • レシピID:1830004236
  • 公開日:2013/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらにんじんえのき
関連キーワード
白身魚 簡単 和食
料理名
鱈のソテー野菜あんかけ
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(233件)

  • いっちー☆★9196
    いっちー☆★9196
    2024/04/01 18:38
    めんつゆとみりんで割烹の味★鱈の彩り野菜あん
    ちょっと味が薄めになってしまいましたが、美味しかったです。
  • やわらぶちょう
    やわらぶちょう
    2024/01/31 22:40
    めんつゆとみりんで割烹の味★鱈の彩り野菜あん
    野菜多めで、大根おろしも入れてみました。見た目はかなり違うものになってますが、野菜あんはとても参考になりました。
    旦那さんにも大好評でした。
  • mai0923
    mai0923
    2024/01/31 21:39
    優しいお味で食べやすく美味しかったです。野菜もスムーズに同時摂取できて、子も親も栄養面でも嬉しいです。
  • なべとやかん
    なべとやかん
    2024/01/21 18:41
    めんつゆとみりんで割烹の味★鱈の彩り野菜あん
    残り野菜たくさん入れました。野菜がもりもりたべられます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.10.18 14:53

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2019年10月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る