トマト缶で★甘酸っぱさが魅力のサバのトマト煮 レシピ・作り方

トマト缶で★甘酸っぱさが魅力のサバのトマト煮
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
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サバのケチャップ煮を、トマト缶を使って大人味に仕上げました。生臭さなく、冷めてもふっくら、お弁当にも!

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 サバは冷水で洗い、中骨をとって、1枚を3,4つに切り、塩をまぶして5分ほどおきます。
    ネギは1/3本分をみじん切りに、残りを3~4センチに切ります。
    ショウガはすりおろします。
  2. 2 サバの表面をキッチンペーパーで拭き、薄力粉を薄くまぶします。
    刷毛を使うと、上手にできます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル大1を温め、筒切りにしたネギと、サバを焼きます。
    強めの中火で、サバは皮目から入れてパリッと焼き目を付けます。
  4. 4 ネギは焼き色がついたら適宜、転がします。
    サバの皮がパリッときつね色に焼けたら裏返します。
  5. 5 サバの表面の色が白っぽくなったら、いったん取り出します。
    油を拭きとり、空いたスペースにオリーブオイル大1、みじん切りのネギ、ショウガを入れて炒めます。
  6. 6 ネギとショウガからいい香りがしてきたら、トマト缶と白ワイン、醤油麹、はちみつを加えて、煮詰めます。
  7. 7 トマトソースにとろみが出てきたら、サバを戻し入れ、5分ほど煮からめます。
  8. 8 トマトソースがよくからみ、生臭さを感じない仕上がりです。

きっかけ

サバのケチャップ煮のレシピを見て、トマト缶と醤油麹、はちみつで作ってみました。

おいしくなるコツ

サバは粉をはたいて皮目をしっかり焼くことで、煮崩れしにくく、生臭さも消えます。 トマトソースははちみつ(またはみりん)でちょっと甘めに仕上げると、ネギや生姜の風味が生きてきます。

  • レシピID:1830004151
  • 公開日:2013/03/16
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