トマト缶で★甘酸っぱさが魅力のサバのトマト煮 レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
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1
サバは冷水で洗い、中骨をとって、1枚を3,4つに切り、塩をまぶして5分ほどおきます。
ネギは1/3本分をみじん切りに、残りを3~4センチに切ります。
ショウガはすりおろします。 -
2
サバの表面をキッチンペーパーで拭き、薄力粉を薄くまぶします。
刷毛を使うと、上手にできます。 -
3
フライパンにオリーブオイル大1を温め、筒切りにしたネギと、サバを焼きます。
強めの中火で、サバは皮目から入れてパリッと焼き目を付けます。 -
4
ネギは焼き色がついたら適宜、転がします。
サバの皮がパリッときつね色に焼けたら裏返します。 -
5
サバの表面の色が白っぽくなったら、いったん取り出します。
油を拭きとり、空いたスペースにオリーブオイル大1、みじん切りのネギ、ショウガを入れて炒めます。 - 6 ネギとショウガからいい香りがしてきたら、トマト缶と白ワイン、醤油麹、はちみつを加えて、煮詰めます。
- 7 トマトソースにとろみが出てきたら、サバを戻し入れ、5分ほど煮からめます。
- 8 トマトソースがよくからみ、生臭さを感じない仕上がりです。
きっかけ
サバのケチャップ煮のレシピを見て、トマト缶と醤油麹、はちみつで作ってみました。
おいしくなるコツ
サバは粉をはたいて皮目をしっかり焼くことで、煮崩れしにくく、生臭さも消えます。 トマトソースははちみつ(またはみりん)でちょっと甘めに仕上げると、ネギや生姜の風味が生きてきます。
- レシピID:1830004151
- 公開日:2013/03/16
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- カテゴリ
- さば全般
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なーくんママ2020/05/17 10:11美味しかったです!