豚肉と白菜のミルフィーユ鍋♪ごま味噌仕立て レシピ・作り方

豚肉と白菜のミルフィーユ鍋♪ごま味噌仕立て
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
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定番の豚バラ白菜鍋を、ニンニクの効いたごま味噌仕立てで。最後に雑炊にする予定でしたが、「ご飯もってこい(笑)!」と夫に言われ、白いご飯と一緒に完食しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まず鍋用のお鍋に、水200ccと、だし用こんぶを入れておきます。
  2. 2 白菜は4センチに切ります。
    ネギは1センチ幅の斜め切り、春菊は3センチくらいに切り、まいたけは小房に分けます。
    豆腐は一口大に切ります。
  3. 3 白菜の芯の部分に、豚バラ肉をはさみながら、(1)で水を張ったお鍋に並べていきます。
    芯の部分が終わったら、葉の部分も使って、同様に並べます。
  4. 4 空いたスペースに残った白菜の葉と長ネギを、しっかり詰めます。
    フタをして弱めの中火で10分ほど煮ます。
  5. 5 白菜を煮ている間にごま味噌ダレの準備をします。
    白ごまをすり、ニンニクはすりおろします。
    ★の調味料を合わせ、よく混ぜておきます。
  6. 6 白菜が柔らかくなってきたら、中央をグイッとあけ、豆腐、まいたけを入れます。
    ごま味噌ダレも加え、白菜の煮汁によく溶かします。
    再びフタをして5分ほど煮ます。
  7. 7 まいたけに火が通ったら、春菊を加えて、できあがり。フタをしてテーブルのコンロに持っていけば、春菊にちょうどよく火が入ります。

きっかけ

定番の鍋を違った味にしてみたくて。

おいしくなるコツ

キレイに並べるには、白菜をなるべく同じ高さに切りそろえ、まず芯の部分を使って“行儀よく”並べます。その後、空いたスペースにぎゅぎゅぎゅーっと残りの葉やネギを詰めれば、煮込んでも倒れにくくきれいに仕上がります。

  • レシピID:1830003781
  • 公開日:2012/12/10
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