サーモンとちぢみほうれん草の濃厚クリームパスタ レシピ・作り方

サーモンとちぢみほうれん草の濃厚クリームパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
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牛乳とクリームチーズで作ったパスタソースに、サーモンとちぢみほうれん草の色が映えます。にんにくも効いて、濃厚な味わいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ネギは繊維に直角にスライスし、ほうれん草はざく切りにします。しめじは小房に分け、ニンニクはすりおろします。
    サーモンは一口大に切り、塩麹をまぶします。
  2. 2 フライパンにバターを温め、玉ネギを炒めます。
    玉ネギがしんなりしたら、しめじ、サーモンを(塩麹ごと)加えます。
    白ワインとニンニクを入れてフタをして2分ほど蒸し焼きにします。
  3. 3 そろそろパスタを茹でるお湯を火にかけます。
    サーモンの色が変わったら、牛乳を加えます。
    牛乳が温まったら、クリームチーズを加え、(お味噌汁のお味噌を溶くときのように)よく混ぜます。
  4. 4 ソースを弱めの中火で10分ほど煮詰めます。
    この間にパスタを茹でておくと、ベストタイミングです。
    ソースにとろみがついてきたら、ほうれん草を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 茹であがったパスタを加え、全体を混ぜ合わせたら、できあがり。
  6. 6 黒胡椒を挽いたり、ピンクペッパーを散らして、いただきます。

きっかけ

夫にクリーム系のパスタが食べたいと言われ、冷蔵庫と相談。

おいしくなるコツ

クリームチーズは柔らかくしておいたほうがソースに混ざりやすいので、室温にしばらく置いておくか、電子レンジ200wで30秒加熱します。 スモークサーモンを使う場合は、下ごしらえの塩麹は不要で、(4)でソースにからめます。

  • レシピID:1830003780
  • 公開日:2012/12/10
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カテゴリ
クリーム系パスタ牛乳・乳飲料その他の乳製品
関連キーワード
寒締めほうれん草 ちぢみほうれん草 塩麹 スモークサーモン
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