サーモンとちぢみほうれん草の濃厚クリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモン(お刺身用) 90g
- 牛乳 200cc
- クリームチーズ 50g
- バターorマーガリン 大さじ1
- 玉ネギ 1/2個
- ちぢみほうれん草(寒締めほうれん草) 1株
- しめじ 1/4パック
- にんにく 2片
- 塩麹(もちろん塩でもok) 大さじ1(塩なら小1/2程度)
- 白ワインor酒 大さじ2
- 胡椒(粗挽き黒胡椒、ピンクペッパー使用) 少々
- パスタ(リングイネ使用) 2人分(180~200g)
作り方
-
1
玉ネギは繊維に直角にスライスし、ほうれん草はざく切りにします。しめじは小房に分け、ニンニクはすりおろします。
サーモンは一口大に切り、塩麹をまぶします。 -
2
フライパンにバターを温め、玉ネギを炒めます。
玉ネギがしんなりしたら、しめじ、サーモンを(塩麹ごと)加えます。
白ワインとニンニクを入れてフタをして2分ほど蒸し焼きにします。 -
3
そろそろパスタを茹でるお湯を火にかけます。
サーモンの色が変わったら、牛乳を加えます。
牛乳が温まったら、クリームチーズを加え、(お味噌汁のお味噌を溶くときのように)よく混ぜます。 -
4
ソースを弱めの中火で10分ほど煮詰めます。
この間にパスタを茹でておくと、ベストタイミングです。
ソースにとろみがついてきたら、ほうれん草を加えて混ぜ合わせます。 - 5 茹であがったパスタを加え、全体を混ぜ合わせたら、できあがり。
- 6 黒胡椒を挽いたり、ピンクペッパーを散らして、いただきます。
きっかけ
夫にクリーム系のパスタが食べたいと言われ、冷蔵庫と相談。
おいしくなるコツ
クリームチーズは柔らかくしておいたほうがソースに混ざりやすいので、室温にしばらく置いておくか、電子レンジ200wで30秒加熱します。 スモークサーモンを使う場合は、下ごしらえの塩麹は不要で、(4)でソースにからめます。
- レシピID:1830003780
- 公開日:2012/12/10
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