コク旨★みんなに人気の野菜たっぷり豚キムチ鍋 レシピ・作り方

コク旨★みんなに人気の野菜たっぷり豚キムチ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
ホームパーティーでお友達からも大人気だったレシピです。すり胡麻と味噌でコク深く、キムチを炒めることで香りのよい仕上がりになります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ニンニク、ショウガはみじん切りにします。
    胡麻は、すっておきます。
    キムチは市販のごく普通のものです(辛めで、旨味もウリにしているタイプ)。
  2. 2 具材を切ります。使った野菜は白菜(そぎ切り)、長ネギ(斜め切り)、人参3センチ(短冊切り)、しいたけ2個(4つ割り)、ニラ1/2袋(長さ3センチ)、ほうれん草1株です。
  3. 3 鍋にごま油とニンニク、ショウガを入れて弱火にかけます。
    土鍋の場合は温度が上がりすぎる心配があるので、(4)まではフライパンを使います。
  4. 4 香りが立ってきたらキムチと胡麻を加えます。こちらも、いい香りがしてくるまで、よく炒めます。
  5. 5 キムチや胡麻の香りが充分に出てきたらだし汁を加え、フタをして温めます。
    土鍋の場合は、ここから使います。土鍋に先にだし汁を入れ、フライパンで作った(4)を加えます。
  6. 6 だしが沸いたら野菜、豆腐、油揚げを入れてフタをし、沸騰したら火を弱め、4,5分煮ます。
    *ニラやほうれん草、春菊など火の通りやすい野菜(青菜系)は、最後に入れるのでとっておきます。
  7. 7 野菜に火が通ったら味噌を加えて味を調え、ニラ・ほうれん草などの青菜と、豚肉を入れ、サッと火を通したら、できあがり。

きっかけ

市販のキムチ鍋のスープは物足りないので、辛みとコクのある好みの味を探しました。

おいしくなるコツ

スープ多めのレシピなので、スープごとゴクゴク食べます。最後におじやにするのもいいですが、うどんもおススメです。鍋を半分くらい食べたら、お好みのうどんを加えて温め、具材・スープもたっぷりよそって、いただきます。

  • レシピID:1830003658
  • 公開日:2012/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
関連キーワード
キムチ鍋 温まる キムチ
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(145件)

  • nkyrs
    nkyrs
    2024/02/25 20:44
    コク旨★みんなに人気の野菜たっぷり豚キムチ鍋
    おいしくできました!
  • さなのすぐ出来ご飯
    さなのすぐ出来ご飯
    2024/01/08 10:24
    コク旨★みんなに人気の野菜たっぷり豚キムチ鍋
    簡単に大好きなキムチ鍋が美味しく出来て、大満足です!!ありがとうございました。リピ決定!!
  • からあげ大好き
    からあげ大好き
    2023/12/24 21:07
    すごく美味しかったです!
    写真とるのわすれるくらいいい匂いでした(笑)
  • こん_87
    こん_87
    2023/06/02 20:06
    コク旨★みんなに人気の野菜たっぷり豚キムチ鍋
    ピリ辛で美味しかったです!暑い時期に辛い鍋、幸せです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • fukuwajutu
    fukuwajutu
    2013.12.08 15:48

    ピックアップ、ありがとうございます(3回目です♪)。最近は忙しくてレシピをアップしていないので、これを機にまた頑張ります☆

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.12.06 12:54

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月12日(木)のPickupレシピコーナーに、fukuwajutuさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る