塩分控えめ♪酒粕風味のサバの味噌煮 レシピ・作り方

塩分控えめ♪酒粕風味のサバの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
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酒粕とお味噌の相性は抜群。いつものお料理にちょっと酒粕を加えるだけで、風味豊かで体が温まる一品になります。塩分控えめになるのも、嬉しい☆

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ショウガは千切りにします。
    ★の材料を混ぜ合わせておきます。
    写真左のような、クリーミーな「吟醸酒粕」を使用しました。
  2. 2 サバは食べやすい大きさに切り、皮目に切り目を入れます。
    鍋に湯(分量外)を沸かし、塩1つまみを入れます。サバを入れて表面が白くなったらすぐに取り出します。
  3. 3 サバの皮目に、薄力粉を薄くまぶします。ふるいや茶こし、刷毛などを使うと上手につきます。
    フライパンにサラダオイルを温め、中火で皮目から焼きます。
  4. 4 焼き目がついたら裏返し、ショウガと(1)で作った合わせ地を加えます。
    落とし蓋をして、中火で5分ほど煮ます。
  5. 5 落とし蓋を取り、アクが出ていたら取り除きます。
    味噌を溶いて加え、煮汁が半分くらいになるまで、もう5分ほど煮ます。
  6. 6 煮汁がお好みの濃さになたら、できあがり。残しておいたショウガを上にのせました。

きっかけ

酒粕をちょっと加えるお料理をいろいろ試し中。

おいしくなるコツ

サバの湯通し、皮目に薄力粉をふるって焼くひと手間がコツです。 板かすの場合は酒粕と酒を電子レンジで1分ほど加熱すると混ぜやすくなります。 とても甘みのある酒粕を使っているのでお砂糖は少なめです。甘みが足りない場合はお砂糖やみりんを加えます。

  • レシピID:1830003633
  • 公開日:2012/11/06
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つくったよレポート(1件)

  • はりんちゅ
    はりんちゅ
    2013/12/16 01:41
    塩分控えめ♪酒粕風味のサバの味噌煮
    酒粕をいただいたので早速作ってみました。塩分控えめでとっても美味しかったです(ㅅ´³`)♡

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