茹で鮭でしっとり☆塩麹が優しい鮭じゃが レシピ・作り方

茹で鮭でしっとり☆塩麹が優しい鮭じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
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塩肉じゃがの、鮭バージョン。下ゆでした鮭と、白だし・塩麹のスープを合わせた、やさしく上品な一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭は一口大に切り、塩麹をもみこみます。
    ジャガイモは一口大に切り、電子レンジ500wで4分加熱します。
    玉ネギはくし切り、ピーマンは乱切りにします。
  2. 2 鮭を下茹でします。400ccの水を火にかけ、沸騰したらいったん火を止め、200ccの水と酒大2を加えます。
    鮭を入れ、ごく弱火で5分茹でたら、お皿にあげておきます。
  3. 3 お鍋にサラダオイルを温め、玉ネギを炒めます。
  4. 4 玉ネギがほぐれたら、ジャガイモを加えて炒めます。
  5. 5 ジャガイモに油が回ったら、白だし大1と水300cc、塩麹小1を加えます。(白だしだけでもおいしいので、塩麹はお好みで)。
    沸騰したら弱めの中火にし、ジャガイモに完全に火を通します。
  6. 6 ジャガイモに火が通ったら、ピーマンと、下茹でしておいた鮭を加え、軽く温めたらできあがり。
  7. 7 お好みで黒胡椒や柚子胡椒をそえて、
    いただきます。

きっかけ

魚の下茹で方法をテレビで知り、薄味の煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

魚の下茹では80℃くらいの低温で5分と聞いたので、分かりやすい分量を探しました。鮭を加えてからは、対流が見えるくらいの(なんとなくお湯が動いているのが見える)火加減を保ち、ポコポコと沸かないように気をつけます。

  • レシピID:1830003545
  • 公開日:2012/10/15
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塩肉じゃが 鮭じゃが 茹で鮭 薄味
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