食感が楽しい木耳(きくらげ)ときゅうりの春雨サラダ レシピ・作り方

食感が楽しい木耳(きくらげ)ときゅうりの春雨サラダ
  • 約10分
  • 100円以下
fukuwajutu
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生の木耳(きくらげ)を発見!ポン酢とからしで簡単調理、食感の楽しいサラダです。(もちろん乾燥きくらげでも)。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは太めの千切りにして塩もみし(分量外)、水にさらして塩気を洗い、ザルにあげておきます。
  2. 2 春雨を表示時間通りに茹で、食べやすい長さに切ります。
    木耳は1~2分さっと茹で、水にさらし、粗熱がとれたら5ミリ幅の細切りにします。
    (春雨と木耳を同時に茹でちゃっています)。
  3. 3 具材の水分をよく切って、他の調味料と混ぜ合わせたらできあがり。
    よく冷やしていただきます。
  4. 4 生の木耳は、肉厚でぷるんぷるんしていました。

きっかけ

JA直売所で、生の木耳を発見し、とりあえず買ってみました。

おいしくなるコツ

乾燥きくらげは、袋の説明通りに水で戻してから使ってください。

  • レシピID:1830003524
  • 公開日:2012/10/10
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