食感が楽しい木耳(きくらげ)ときゅうりの春雨サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは太めの千切りにして塩もみし(分量外)、水にさらして塩気を洗い、ザルにあげておきます。
-
2
春雨を表示時間通りに茹で、食べやすい長さに切ります。
木耳は1~2分さっと茹で、水にさらし、粗熱がとれたら5ミリ幅の細切りにします。
(春雨と木耳を同時に茹でちゃっています)。 -
3
具材の水分をよく切って、他の調味料と混ぜ合わせたらできあがり。
よく冷やしていただきます。 - 4 生の木耳は、肉厚でぷるんぷるんしていました。
きっかけ
JA直売所で、生の木耳を発見し、とりあえず買ってみました。
おいしくなるコツ
乾燥きくらげは、袋の説明通りに水で戻してから使ってください。
- レシピID:1830003524
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません