贅沢パスタ★ナスと牛肉の辛トマトソース レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
タマネギはくし切り、
トマト・ピーマンはざく切り、
にんにくはみじん切りにし、
鷹の爪はヘタを切って種を取り出します。
ナスは半月切りにし、塩1つまみ(分量外)をまぶしておきます。 -
2
牛肉は3センチ幅に切り、塩麹を揉みこんで15分くらいおいておきます。
焼く前に、小麦粉をまぶして全体によく揉みこみます。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、ナスとピーマンを焼きます。
ナスは塩をした効果で余分な水分とアクが出やすくなっているので、ぎゅっとよく絞ってから炒めます。 -
4
ナスに焼き色がついたら、いったん取り出します。
フライパンに残った油を使って、にんにく、鷹の爪を弱火で炒めます。鷹の爪の種はお好みの量を加えます(コツ参照)。 - 5 にんにくが香ってきたら、牛肉を入れ、よくほぐしながら炒めます。
- 6 牛肉がほぐれたらタマネギを加えて炒めます。
-
7
タマネギに油が回ったら、トマトを加えて軽く混ぜ、赤ワイン(なければ水と酒を50ccずつ)を入れ、強めの中火で煮込みます。
トマト缶使用の場合は、1缶を加え、赤ワインは不要。 -
8
ソースにとろみがついてきたら、ケチャップ、中濃ソース、(必要に応じて塩麹)で味を調えます。
最後に、取り出しておいたナスとピーマンを戻し、軽く混ぜたらできあがり。 -
9
リングイネ(楕円形のスパゲッティ)でいただきました。
ペンネなどマカロニ系も合います。
きっかけ
いつもは魚介で作るアラビアータを牛肉で作りました。
おいしくなるコツ
トマト缶を使う場合は、赤ワイン(or水+酒)は不要、味を見てケチャップorみりん大1を使ってください。 鷹の爪の種は3,4個なら風味程度、10個で辛め、15個くらいいくと刺激的でたまりません。
- レシピID:1830003352
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- ナスと牛肉のアラビアータ
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