魚焼きグリルで!米茄子のジューシーミートグラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
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1
米茄子は7ミリくらいの厚さに切ってから、一口大になるよう2~4等分します。
茄子に軽く塩をふって、10分ほどおいておきます。
にんにくは薄くスライスします。 -
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけます。
にんにくに色がついてきたら、いったんとりだします。(焦げやすく、苦味が出るので) -
3
茄子はキッチンペーパーでぎゅっと挟んで、余分な水分と、アクをとってから、フライパンに入れていきます。
焼き色がついたら裏返し、両面を5分ずつくらい焼きます。 - 4 耐熱皿にうすくミートソースをしいて、茄子を並べます。(2)でとりだしたにんにくも、入れちゃいます。
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5
ミートソース→茄子→ミートソース→茄子、と順に重ねます。
いちばん上はミートソースになるようにし、最後にチーズをまぶします。 -
6
オーブンは他の料理で使用中だったので、魚焼きグリルで焼いてみました。
焼き網を外して、天板に直に置き、弱火で10分ほどです。 -
7
仕上げにパセリをふります。
熱々のうちに、とりわけて、いただきます。
きっかけ
たくさん作ったミートソースを使おうと思って。
おいしくなるコツ
ミートソースは、レシピID1830003087の「完熟トマトと塩麹で簡単!大人のミートソース」を使いました。もちろん市販のものでも、他の手作りミートソースでも。 モッツァレラチーズを使うのもおススメ、普通のナスを使う場合は縦に薄切りで。
- レシピID:1830003161
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子ミートグラタン
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8runrunrun82021/07/16 11:26美味しくいただきました(^O^)御馳走様でしたm(_ _)m
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ギンガムチェック01352012/10/20 18:18茄子のグラタンレシピ色々載っていたのですが写真が美味しそうだったので☆見た目通り味も美味しかったです。