コクがあるのにさっぱり★フルーツトマトの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(カッペリーニ使用) 180~190g
- にんにく 1片
- たまねぎ 1/4個
- ベーコン 20g
- 冷凍むきエビ 小3個
- フルーツトマト(ミニトマトでも) 15個
- パセリ 適量
- バジル 葉4枚
- オリーブオイル 大さじ1
- EVオリーブオイル 大さじ1
- 白ワインビネガー(リンゴ酢でも) 大さじ1
- 塩麹 小さじ1
- 胡椒 適量
- モッツァレラチーズ(お好みで) 50g
- アスパラ(お好みで) 細4本
作り方
-
1
にんにく、タマネギ、ベーコン、むきエビはみじん切り、
アスパラは下茹でして食べやすい大きさに、
トマトは半分に切っておきます。
チーズは1センチ角に切り、冷蔵庫に入れておきます。 - 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。
- 3 にんにくの香りがたってきたら、タマネギ、ベーコン、むきエビを加えてさっと炒めます。
- 4 水50ccと、塩麹を加え、煮立ったら火を止め、ボウルに移します。
-
5
トマト、アスパラ、パセリを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫(急ぎの場合は冷凍庫)で冷やします。
パセリは生葉であれば適当にちぎって加えます。 -
6
パスタを茹でるお湯を沸かします。
塩(分量外)はいつもより気持ち多めで。
袋の表示時間より1分長く茹でます。 -
7
ボウルに氷水をたっぷり張っておきます。
茹であがったパスタをザルにあげ、流水で粗熱をとります。
ザルごと氷水のボウルにドボンとつけてよく混ぜ、パスタを冷やします。 -
8
氷を適宜足しながら、混ぜている指先が痛いくらいに(笑)、パスタが冷えたらボウルからあげて水気をきります。
さらにペーパータオルにとって上下からぎゅっとはさみ、充分に水分をとります。 -
9
冷やしておいたソースを出し、バジルの葉をちぎって加えます。
さらに、モッツァレラチーズ、EVオリーブオイル、白ワインビネガー、胡椒も加え、さっと混ぜます。 - 10 パスタとソースを混ぜ合わせれば、完成です。
きっかけ
冷製パスタは、ドレッシング風味というかサラダっぽくってイマイチと思い、旨味が出るよう材料を工夫してみました。
おいしくなるコツ
パスタの水分をよく切ることが味がぼけないポイントです。「冷製」という特性から、パスタを茹でるときの塩分は大目に、茹で時間は長めにすると、ちょうどよい仕上がりです。 みじん切りや一度火にかけることで、ソースの旨みが細い麺によくからみます。
- レシピID:1830003128
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- 料理名
- フルーツトマトの冷製パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません