コクがあるのにさっぱり★フルーツトマトの冷製パスタ レシピ・作り方

コクがあるのにさっぱり★フルーツトマトの冷製パスタ
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
水っぽい、サラダっぽい冷製パスタは卒業!コクや旨味がしっかりしていて、だけどさっぱり味わえる冷製パスタです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにく、タマネギ、ベーコン、むきエビはみじん切り、
    アスパラは下茹でして食べやすい大きさに、
    トマトは半分に切っておきます。
    チーズは1センチ角に切り、冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。
  3. 3 にんにくの香りがたってきたら、タマネギ、ベーコン、むきエビを加えてさっと炒めます。
  4. 4 水50ccと、塩麹を加え、煮立ったら火を止め、ボウルに移します。
  5. 5 トマト、アスパラ、パセリを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫(急ぎの場合は冷凍庫)で冷やします。
    パセリは生葉であれば適当にちぎって加えます。
  6. 6 パスタを茹でるお湯を沸かします。
    塩(分量外)はいつもより気持ち多めで。
    袋の表示時間より1分長く茹でます。
  7. 7 ボウルに氷水をたっぷり張っておきます。
    茹であがったパスタをザルにあげ、流水で粗熱をとります。
    ザルごと氷水のボウルにドボンとつけてよく混ぜ、パスタを冷やします。
  8. 8 氷を適宜足しながら、混ぜている指先が痛いくらいに(笑)、パスタが冷えたらボウルからあげて水気をきります。
    さらにペーパータオルにとって上下からぎゅっとはさみ、充分に水分をとります。
  9. 9 冷やしておいたソースを出し、バジルの葉をちぎって加えます。
    さらに、モッツァレラチーズ、EVオリーブオイル、白ワインビネガー、胡椒も加え、さっと混ぜます。
  10. 10 パスタとソースを混ぜ合わせれば、完成です。

きっかけ

冷製パスタは、ドレッシング風味というかサラダっぽくってイマイチと思い、旨味が出るよう材料を工夫してみました。

おいしくなるコツ

パスタの水分をよく切ることが味がぼけないポイントです。「冷製」という特性から、パスタを茹でるときの塩分は大目に、茹で時間は長めにすると、ちょうどよい仕上がりです。 みじん切りや一度火にかけることで、ソースの旨みが細い麺によくからみます。

  • レシピID:1830003128
  • 公開日:2012/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタフルーツトマト
関連キーワード
冷製パスタ 塩麹 ワインに合う フルーツトマト
料理名
フルーツトマトの冷製パスタ
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る