爽やか!ハーブでつくるドリンク酢 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(保存瓶1本分人分)
- リンゴ酢 200cc
- 氷砂糖 100g
- ミント 5g
- レモングラス(ハーブティー用) ティースプーン1杯
- あれば国産の柑橘類(ライム、日向夏など) 1/2~1個
作り方
-
1
(下準備)
ミントの葉は軽く洗ってよく水気を取る。
保存ビンは消毒しておく(キッチン用の消毒アルコールを吹きかけてキッチンペーパーで拭き取るのがいちばん楽)。 -
2
保存ビンに氷砂糖を入れ、ミントとレモングラスを加える。
ミントの葉はキッチンペーパーで挟んで「パンッ!」と叩くと、水気も取れるし香りも出やすくなります。 -
3
リンゴ酢を注ぎ入れる。
写真は2倍量で作っています。 -
4
風味づけに柑橘類を加えることもお勧めです。
ライムやレモン、日向夏などをよく洗って5~7ミリの輪切りにして加えます。皮ごと使いたいので、必ず国産を選びます。 -
5
冷暗所に置き、1日1回、清潔なスプーン等でかき混ぜます。砂糖が溶けたらできあがり。
いったん漉して、ハーブなどを取り除いておくと、飲みやすいです。(いちばん右がそうです) -
6
スプーン1~2杯に無糖炭酸をくわえたソーダ割りがいちばんおススメ。
夏はお風呂上りの1杯がたまりません。
きっかけ
ドリンク酢大好き。果物で作ったシンプルな果実酢に始まり、果物+紅茶、果物+ハーブと進化を遂げてきました。モヒートをヒントに、ハーブだけのドリンク酢もイケるのでは、と挑戦してみました。
おいしくなるコツ
1週間ほどでてきあがります。ドリンク酢は、炭酸割のほか、牛乳に少量入れてヨーグルト風味(入れすぎると、でろんでろんになって悲劇です)、紅茶に入れてフルーツティー、といろいろ楽しめます。手づくりドレッシングのお酢の代わりに使うのもおススメ!
- レシピID:1830003076
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- ミントとレモングラスのドリンク酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません