爽やか!ハーブでつくるドリンク酢 レシピ・作り方

爽やか!ハーブでつくるドリンク酢
  • 約10分
  • 300円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
モヒート好きな方にもおススメ。ハーブの爽やかさが新鮮なドリンク酢です。ドリンク酢は手軽ですが買うと高く、自分で作ると驚くほど安いですよ。

材料(保存瓶1本分人分)

  • リンゴ酢 200cc
  • 氷砂糖 100g
  • ミント 5g
  • レモングラス(ハーブティー用) ティースプーン1杯
  • あれば国産の柑橘類(ライム、日向夏など) 1/2~1個

作り方

  1. 1 (下準備)
    ミントの葉は軽く洗ってよく水気を取る。
    保存ビンは消毒しておく(キッチン用の消毒アルコールを吹きかけてキッチンペーパーで拭き取るのがいちばん楽)。
  2. 2 保存ビンに氷砂糖を入れ、ミントとレモングラスを加える。
    ミントの葉はキッチンペーパーで挟んで「パンッ!」と叩くと、水気も取れるし香りも出やすくなります。
  3. 3 リンゴ酢を注ぎ入れる。
    写真は2倍量で作っています。
  4. 4 風味づけに柑橘類を加えることもお勧めです。
    ライムやレモン、日向夏などをよく洗って5~7ミリの輪切りにして加えます。皮ごと使いたいので、必ず国産を選びます。
  5. 5 冷暗所に置き、1日1回、清潔なスプーン等でかき混ぜます。砂糖が溶けたらできあがり。
    いったん漉して、ハーブなどを取り除いておくと、飲みやすいです。(いちばん右がそうです)
  6. 6 スプーン1~2杯に無糖炭酸をくわえたソーダ割りがいちばんおススメ。
    夏はお風呂上りの1杯がたまりません。

きっかけ

ドリンク酢大好き。果物で作ったシンプルな果実酢に始まり、果物+紅茶、果物+ハーブと進化を遂げてきました。モヒートをヒントに、ハーブだけのドリンク酢もイケるのでは、と挑戦してみました。

おいしくなるコツ

1週間ほどでてきあがります。ドリンク酢は、炭酸割のほか、牛乳に少量入れてヨーグルト風味(入れすぎると、でろんでろんになって悲劇です)、紅茶に入れてフルーツティー、といろいろ楽しめます。手づくりドレッシングのお酢の代わりに使うのもおススメ!

  • レシピID:1830003076
  • 公開日:2012/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
ミントとレモングラスのドリンク酢
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る