お弁当にぴったり☆小梅で減塩梅干 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小梅 1kg
- クリスマス島の塩 120g
- 焼酎 50cc
- 赤紫蘇 120g
作り方
-
1
小梅は2~3時間水につけにあくを抜く。
(傷やいたんだ梅は取り除く。) - 2 ヘタを爪楊枝で取り除き、風通しのよいところで一日乾かす。
- 3 大きめのボウルに梅をいれて、焼酎をふりかけ軽くなじませたら塩を加えて3~5分しっかりと塩をもみこむ。
-
4
煮沸した清潔な容器に梅を入れて2kg(梅の2倍)の重石をして涼しいところで梅酢(梅の水分)があがってくるまでおく。
時々容器をゆすり梅酢が全体にいきわたるようにする。 -
5
梅がかぶるくらいに梅酢が上がったら重石を半分に赤紫蘇が出回る時期まで待つ。
気温が高い場合は冷蔵庫に入れてください。 - 6 赤紫蘇が手に入ったら梅酢でもみ、出た汁を捨る作業を二度繰り返してあくを抜き、梅の上に敷き詰めて漬け込む。
-
7
梅雨が明けたら梅と赤紫蘇を取り出して天日で干す。
(天日干しは省いても大丈夫です)
きっかけ
市販の梅干は着色料や保存料などの添加物が多いので、主人のお弁当用に小梅を使って減塩の梅干を作りました。
おいしくなるコツ
塩分は10%くらいまで減らせますが初心者や天候しだいでカビが生えることがあるので12~15%がおすすめです。 真空容器を使うと短時間でつけることができます。
- レシピID:1830003001
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
- 料理名
- 小梅の減塩梅干
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
無農薬小梅と自然塩を使った減塩梅干です。
自家製だからこそ素材にこだわってチャレンジしてみてください。