アジと三つ葉のまぜごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 残ったごはん 2合~3合
- アジの開き(干物)(焼いてあります) 1/2枚
- 三つ葉 1/2束
- アジシオ 大さじ3
- お好みで、白ゴマ 大さじ2
作り方
-
1
冷蔵庫から取り出したアジの開きは
電子レンジで常温に温め、
(600wで30秒~1分)
骨に注意しながら身をほぐします。 -
2
ごはんをちょっと熱いぐらいまで温めます。
(600wで3分ほど)
温めている間に
三つ葉を1cm幅に切ります。 -
3
ごはんが温まったら
熱くなった器に注意しながら
アジと三つ葉を入れ、
しゃもじで混ぜ合わせます。
ここで、
アジシオ、白ゴマを入れて
混ぜ合わさったら完成です。
きっかけ
前日の夕食のアジの開きが食べきれず残ったので、
おいしくなるコツ
手順3のアジシオの加減はお好みで増やしたり、減らしたりしてください。 増やすときは、大さじ1づつ増やしていった方が、 塩辛くなりすぎないと思います。
- レシピID:1830002752
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- まぜごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほぐすときになるべく注意して取り除いてください。
三つ葉の残りは、翌日に親子丼などに使えます。