くるみ香る☆ベジタリアンのクルミクッキー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- くるみ(生) 60g
- アーモンドパウダー 10g
- 全粒薄力粉 85g
- くず粉 5g
- ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ1
- 塩 一つまみ
- グレープシードオイル 大さじ2
- メープルシロップ 大さじ2
作り方
- 1 くるみは180度に熱したオーブンで約5分ローストしたらざるに移して覚まし、軽くこすりつけて皮をとり、荒く砕く。
- 2 ボウルにアーモンドパウダー、薄力粉、くず粉、ベーキングパウダーを入れてよくかき混ぜる。
- 3 グレープシードオイルとメープルシロップをまわしかけるように加えたら、くるみも加えてゴムベラで手早く生地を混ぜ合わせてひとつにまとめる。
- 4 15個分に分け、手で丸めて厚さ1cmの丸形に整える。
- 5 オーブンシートを敷いた鉄板に並べ170度のオーブンで15分焼く。
きっかけ
くるみの風味をいかしたくてシンプルなレシピで胡桃をたくさん入れてみました。
おいしくなるコツ
☆クルミの皮は渋くて雑味になるので1の肯定は省かず行うと美味しく仕上がります。 ☆アーモンドパウダーは皮あり、皮なしのどちらでもできますが皮ありを使っています。 ☆形はお好みで型抜きもできます。
- レシピID:1830002453
- 公開日:2011/12/28
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- ウォールナッツクッキー ヘルシー 超簡単 ベジタリアン
- 料理名
- くるみクッキー
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