ピリッときいたワサビが美味しいベジマヨドレッシング レシピ・作り方
材料(10人分)
- 木綿豆腐 300g
- グレープシードオイル 大さじ3
- 白味噌 大さじ1
- 白ワインビネガー 大さじ2
- 玄米水あめ 大さじ2
- 塩 大さじ1/2
- レモン汁 小さじ1/4
- わさび(チューブのもの) 小さじ1/2~1
- 粗挽きブラックペッパー 少々
作り方
-
1
材料すべてをフードプロセッサーにかけてなめらかなドレッシングにする。
※豆腐は水切り不要です。 -
2
清潔な容器に移して冷蔵庫で保存してください。
(水分が出てくるので長期保存には向きません)
きっかけ
豆腐マヨネーズの試作の中で、大人向けのドレッシングにアレンジしました。
おいしくなるコツ
作りやすい分量でレシピを作っていますが食べ切りには多いので、ワサビ以外の材料をフードプロセッサーで混ぜ合わせ、食べる分にワサビ、残りを他の味付けで楽しむのもお勧めです。 粒マスタード、ゆずこしょう、しょうゆ、ケチャップ、お好みソースなど♪
- レシピID:1830002087
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ワサビ風味の豆腐マヨネーズソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ノンコレステロールで見た目よりもヘルシーなあっさりドレッシングです。
お野菜にたっぷりかけてお召し上がりください。