パーティーに☆ベジタリアンのレタス巻き レシピ・作り方
材料(4(3本)人分)
作り方
-
1
玄米は洗って昆布と塩を入れて炊く。
炊き上がったら飯台に移して熱いうちに梅酢をふりかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、冷ましておく。 - 2 きゅうりは縦に1cmの太さに切り、リンケッツは水気を切り、ソイーズは醤油を混ぜ合わせておく。
- 3 巻きすの上にのりを敷き、のりの向こう端2cmを残して、すし飯1/3の量を均一に広げる。
-
4
レタス、リンケッツ4本、ソイーズ、キュウリ、とうにゅうずを適量並べ、手前から巻き込む。
巻き終わりを下にして、しばらくなじませたら食べやすい大きさに切る。
きっかけ
ベジタリアンではなかったころに母が良く作ってくれていたレタス巻きをベジ用にアレンジしました♪
おいしくなるコツ
ご飯が冷めてから巻きすで巻いてください。 慣れない方は具と御飯を少なめに(のりの部分に余裕が出るように)するとうまく巻けると思います。 具はお好みのものでどうぞ♪
- レシピID:1830001853
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- 料理名
- ベジタリアンのレタス巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パーティーやおもてなしにもぴったりな一品です。