パーティーに☆ベジタリアンのレタス巻き レシピ・作り方

パーティーに☆ベジタリアンのレタス巻き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
aivege
aivege
リンケッツとソイーズを入れた100%植物性のレタス巻きを作りました。
パーティーやおもてなしにもぴったりな一品です。

材料(4(3本)人分)

  • 玄米 2合
  • 昆布 4cm
  • ひとつまみ
  • 梅酢 大さじ2
  • 焼のり 3枚
  • リンケッツ 12本
  • ソイーズ 1/2缶
  • 醤油 小さじ1/2
  • レタス 1/2玉
  • きゅうり 1本
  • 大豆マヨネーズ(豆乳マヨネーズ) 適量

作り方

  1. 1 玄米は洗って昆布と塩を入れて炊く。
    炊き上がったら飯台に移して熱いうちに梅酢をふりかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、冷ましておく。
  2. 2 きゅうりは縦に1cmの太さに切り、リンケッツは水気を切り、ソイーズは醤油を混ぜ合わせておく。
  3. 3 巻きすの上にのりを敷き、のりの向こう端2cmを残して、すし飯1/3の量を均一に広げる。
  4. 4 レタス、リンケッツ4本、ソイーズ、キュウリ、とうにゅうずを適量並べ、手前から巻き込む。
    巻き終わりを下にして、しばらくなじませたら食べやすい大きさに切る。

きっかけ

ベジタリアンではなかったころに母が良く作ってくれていたレタス巻きをベジ用にアレンジしました♪

おいしくなるコツ

ご飯が冷めてから巻きすで巻いてください。 慣れない方は具と御飯を少なめに(のりの部分に余裕が出るように)するとうまく巻けると思います。 具はお好みのものでどうぞ♪

  • レシピID:1830001853
  • 公開日:2011/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司ベジタリアン
関連キーワード
レタス巻き リンケッツ ソイーズ ベジタリアン
料理名
ベジタリアンのレタス巻き
aivege
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る