アガーミルクプリン レシピ・作り方

アガーミルクプリン
  • 1時間以上
  • 100円以下
warasibehinja
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アガーを使用したミルクプリンはゼラチンを使用したものに比べてわずかにカロリーが低くなります。食感もゼリー系と違って杏仁豆腐のような軽い感じに仕上がります。

材料(3人分)

  • 牛乳 250cc
  • 砂糖 30g
  • アガー 5g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 材料は牛乳の他には市販のアガーと砂糖バニラエッセンスなど。
  2. 2 アガーを使ったゼリー系菓子の基本です。鍋に砂糖とアガーを入れ良くかき混ぜます。
  3. 3 ミルクとバニラエッセンスを入れ木べらなどで良くかき混ぜます。牛乳は冷蔵庫から出したばかりの冷たいものでも構いません。
  4. 4 火にかけ良くかき混ぜながら軽く沸騰させます。
  5. 5 熱いうちにゼリーカップなどに小分けします。アガーは少しでも冷えるとすぐに固まります。
  6. 6 あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、完成写真のように皿に盛ってできあがりです。

きっかけ

白いレシピに応募したくなり、材料もできあがりも真っ白なミルクプリンを選定しました。

おいしくなるコツ

アガーはゼラチンよりもゼリーカップから抜けやすくきれいに整形できます。味の方はあっさりが好きならアガーも良いかなという感じで、濃厚感が欲しいならゼラチンにそれぞれ軍配が上がります。

  • レシピID:1830001511
  • 公開日:2011/06/17
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ミルクプリン
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つくったよレポート(1件)

  • Junksie
    Junksie
    2020/12/03 07:29
    アガーミルクプリン
    初めてアガーを使いました!おいしかったです^_^

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