春色♪ふわふわ抹茶シフォン (17cmシフォン型) レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
作り方
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1
薄力粉とお抹茶を合わせて最低3回はふるいにかけて準備しておきます。
オーブンは190度に予熱しておく。
(ご家庭により焼き加減は違ってくると思います) -
2
卵を卵黄と卵白に分けてそれぞれボールに入れます。
最初にメレンゲを作ります。
(ハンドミキサーを洗わず使いきるため☆) - 3 卵白のコシが切れたら、お砂糖の半分ぐらいを入れてメレンゲを作ります。キメの細かい艶やかなメレンゲにしてください。
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4
出来上がったメレンゲは一旦冷蔵庫で待機します。
次に卵黄に残った砂糖を入れてマヨネーズ状になるまで良く混ぜます。 -
5
④にオリーブオイル+牛乳を人肌程度に湯銭で暖めたものを入れて混ぜ残りのないようによく撹拌します。
混ざったら、フルイながら粉を入れて更にムラなく混ぜます。ここまではミキサーです☆ - 6 ⑤へメレンゲの1/3を入れ、ゴムベラに持ち替えてよく混ぜます。メレンゲを気にせずここではよーく混ぜます。
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7
⑥をメレンゲのボールにそっと入れ、ここはふんわりメレンゲを潰さないように慎重にムラなく混ぜます。
切るようにして、決して練らないでください。 -
8
生地が出来上がったら、型に流して焼きます。
190℃→10分経過したら、切り込みを数箇所に入れて綺麗な割れ目を作ります。
その後は170℃に下げて10~15分焼くと完成です☆ -
9
ご家庭のオーブンにより、温度差があると思いますので、調節しながら、より適した焼き時間でお願いします☆
最初に高温で一気に焼いて後はじっくりです。
最長25分以内で焼き上げて下さい♪ -
10
焼きあがったら型のまま逆さまにして荒熱が取れたら大きなビニール袋で全体を覆います。
完全に冷めたら型から外してカットします。 -
11
こちらは真ん中に切り込みを入れて、生クリームと苺をサンドしてみました。
生クリームなしでも充分美味しいです♪( ´θ`)ノ - 12 2日経ってもふんわり♪
きっかけ
いつものシフォンにお抹茶を入れてみました。 たまたま頂いた苺もあったので、生クリームとサンドに☆ 春色のふんわりシフォンになりました^^* (オリーブオイルは、サラダ油よりカラダによさそうなのでという理由です。お好みでサラダ油でも◎です♪)
おいしくなるコツ
お好みで、生地につぶあんや黒豆など和の材料を入れても美味しいです♪ あとはシフォンはメレンゲで勝負は決まります! ふわふわシフォン目指して頑張って下さい♪( ´θ`)ノ
- レシピID:1830001148
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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プレーンなシフォンに飽きたらお抹茶味で☆
ふんわり口の中でとろけます♪( ´θ`)ノ