フライパンでおこげも美味しい中華チマキ風味炊き込み レシピ・作り方

フライパンでおこげも美味しい中華チマキ風味炊き込み
  • 約30分
  • 500円前後
hami79
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もち米使わなくても十分おいしくて、簡単に時短で”おこげ”も美味しい中華チマキ風味♪
フライパンでガスで炊くから、無電気でイケますね。
残った炊き込み利用法掲載~

材料(4~5人分)

  • 3合
  • たけのこ(水煮) 100~150g
  • 人参 1/4本(40g)
  • 油揚げ 1/2枚
  • 干し椎茸 3個(10g)
  • 生姜 1片
  • 長ネギ 10cm
  • 干し海老 4つまみ(3~4g)
  • ごま油 大さじ2
  • 砂糖(★) 小さじ1.5
  • 醤油(★) 大さじ2
  • 酒(★) 大さじ2
  • オイスターソース(★) 大さじ1
  • 水(★) ※干し椎茸戻し汁含む 700~800cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 適量
  • わけぎ(トッピング) 適量
  • 炒りごま(トッピング) 適量

作り方

  1. 1 お米を洗って30分ほどザルにあげておく。又は洗わなくてもOK。

    たけのこ・人参・油揚げ・干し椎茸・生姜・長ネギを千切り又は食べやすい大きさに切る。

    ※干し椎茸は水で戻す。
  2. 2 計量カップに(★)印の醤油・酒・砂糖・オイスターソースを入れ、水を加えて700ccにする。

    ※計量カップが小さい場合はあとで足りない【水の量】を加えればよい。
  3. 3 熱したフライパンにごま油(大さじ1)を入れ、中火で(1)と干し海老を加えて炒める。
    途中でごま油(大さじ1)を追加し(1)の米を加え、優しく炒める。
  4. 4 お米が透き通ったら(2)を注ぎいれ、鶏がらスープの素を入れて軽く混ぜ、蓋をする。

    ここで味を見て、塩で調整する。少し濃い目の味の方が美味しい。
  5. 5 沸騰したら弱火にし、20分ほど炊く。
    途中で水分が足りなくなったら水を足して調整。

    パチパチと音がしたら火を止め、ごま油を少々振りいれ、蓋をして10分程蒸らしたら出来上がり。
  6. 6 食卓にアツアツでそのままだしても~♪
  7. 7 トッピングにわけぎの小口切りと炒りごまをお好みで。
  8. 8 <おまけ>
    冷めても美味しいです。
    「炒りごま」と「わけぎ」を入れて、焼き海苔で巻いただけです。

    【中華チマキ風味炊き込みご飯海苔巻き】
    お弁当やおもてなしに…
  9. 9 <おまけ>
    残ったらフライパンで炒めて【チャーハン】風に。
    ご飯もパラパラなので美味しいですよ~

きっかけ

和風のオーソドックスな炊き込みにしようと思ったんだけど、チャーハンぽい方が子供達は食べる。 なので、中華チマキ風味だけど、炊き込み!炊き込みだけど、面倒だし、オコゲも食べたいからフライパンで簡単に!!

おいしくなるコツ

● 中華炊き込みは少し濃い目の味の方が美味しいので、(4)の時に味を調整してください。 ● お米を炒める時は、お米が割れるとベチャベチャになり美味しくないので、優しく炒めてください。

  • レシピID:1830001142
  • 公開日:2011/04/14
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中華 フライパン ちまき 時短
料理名
中華チマキ風味炊き込みご飯
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