花粉症対策に!シャキシャキれんこんの炒め煮 レシピ・作り方

花粉症対策に!シャキシャキれんこんの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
もえ先生
もえ先生
シャキシャキしたレンコンの歯ごたえと、甘からい味つけがマッチして、沢山たべれちゃいます。お好みで、たれに生姜のすりおろしを混ぜるとさっぱりとした味になります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 レンコンを一口サイズに切る。酢をいれた水につけておく。
  2. 2 分量のそばつゆ、しょうゆ、砂糖をまぜておく。(生姜をいれたい場合はここですりおろした生姜を混ぜておく。)
  3. 3 鍋を熱し、ごま油をひく。水気を切ったレンコンを入れ、炒める。(辛みが欲しい場合は、みじん切りの鷹の爪をお好みで加える。)
  4. 4 2のたれを入れ、レンコンと絡めながら炒め煮にしていく。煮汁が半分くらいになったら、みりんを入れ、つや出しをし、さらに汁がなくなるまで煮詰める。
  5. 5 器にもり、お好みで白ごまをふる。

きっかけ

花粉症の緩和を目的として、抗炎症作用があるレンコンを沢山食べたいと思いました。

おいしくなるコツ

市販のそばつゆを利用することで、簡単に味付けできるので楽ちん。ごま油の風味が食欲をそそる一品。

  • レシピID:1830000846
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
煮物 簡単 花粉症 レンコン
料理名
レンコンの炒め煮
もえ先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る