炊飯器で作る!本格的な味わいの蒸し鶏肉 レシピ・作り方

炊飯器で作る!本格的な味わいの蒸し鶏肉
  • 約1時間
  • 300円前後
カセットコンロ★右一
カセットコンロ★右一
とにかく簡単 かつ ほったらかしで鳥の蒸し煮ができます。単品でもおいしいですが様々なアレンジもできます。

材料(2人分)

  • 鶏の胸肉 1
  • おろしショウガ 大さじ1
  • 大さじ1
  • ネギ(好みで) 緑色の部分
  • お湯 3カップ

作り方

  1. 1 鳥の胸肉の皮部分をとります。
  2. 2 炊飯器に材料をすべて入れ、最後にお湯をいれます。
  3. 3 炊飯器の「保温」ボタンを押し、1時間程度で完成


    「炊飯」ではなく「保温」を押してください。
  4. 4
    おまけ1

    だし汁はかやくご飯を作るときに使いますので、冷凍保存しておきます。
  5. 5
    おまけ2

    鳥の皮は後ほどスープを作る時に便利なので冷凍しておきましょう

きっかけ

炊飯器で本格的な料理が簡単に作れることを知った最初のレシピです。あまりにもおいしいので冷蔵庫に常に常備しています。

  • レシピID:1830000541
  • 公開日:2011/02/04
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
蒸し鶏肉
カセットコンロ★右一
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