*簡単・失敗しない*プレーンシフォンケーキ レシピ・作り方

*簡単・失敗しない*プレーンシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
はなにゃん97
はなにゃん97
簡単にふわふわシフォンケーキが作れちゃいます♪

*多忙のためつくレポ承認が遅くなっております(;´д`)
必ず承認いたしますので気長にお待ちください~

材料(18cm型 人分)

  • 卵 L or LL (Mサイズ) 3個 (4個)
  • 砂糖 60g
  • 水(or牛乳) 35cc
  • サラダ油 35cc
  • 薄力粉 60g

作り方

  1. 1 材料をはかる。水と油は一緒にはかってもOK。
    薄力粉は1度ふるっておく。
    卵黄と卵白を分けてそれぞれボールに入れておく。
  2. 2 *卵黄ボール
    ①卵黄をほぐし、砂糖1/3を入れて混ぜる。
  3. 3 *卵黄ボール
    ②水と油を加えて混ぜる。
  4. 4 *卵黄ボール
    ③粉を再度ふるいながら一度に加え、全体をよく混ぜる。
  5. 5 *卵白ボール
    卵白に残りの砂糖を3回に分けて加え、ピンと角がたったメレンゲを作る。
  6. 6 卵黄ボールに⑤のメレンゲの1/3を入れホイッパーできれいに混ぜ込む。
  7. 7 次に1/3を入れ生地の方から徐々に下に混ぜ込む。
  8. 8 残りのメレンゲを加えたら、卵白の固まりをつぶしながら混ぜる。ヘラに持ち替えボールの底の生地を混ぜる。
  9. 9 型に生地を流し入れ、筒を押さえて、トントンと気泡をぬく。ヘラで生地を型のふちにすりつけておく。
  10. 10 こんな感じですりつけます。
  11. 11 *焼く
    電気オーブン
    予熱200℃→200℃ 10分
    →切り込みを3ヶ所ぐらい入れ、アルミ箔をかぶせ180℃ 20分焼く。
  12. 12 焼きあがったら、裏返したマグカップなどに逆さまにして冷ます。ナイフor竹串でゆっくり丁寧に型から外して完成☆
  13. 13 写真はMサイズ卵を使ったので膨らみは控えめ。
    生地をふちにすりつけてから焼いているので、型に沿うようにナイフを入れるときれいにはがせます。
    ふちに付いた余分な生地は味見用☆笑

きっかけ

失敗しないシフォンケーキの作り方を探していて出会いました☆

おいしくなるコツ

おいしくな~れ♪と思いながら作ること!笑 ⑤の過程でしっかり卵白の固まりをなくすことかな?

  • レシピID:1830000118
  • 公開日:2010/11/08
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
はなにゃん97
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つくったよレポート(178件)

  • ひまわり3930
    ひまわり3930
    2024/01/27 08:21
    *簡単・失敗しない*プレーンシフォンケーキ
    小学生の息子と一緒に作りました。
    美味しくできました。
    また作りたいと言ってます♪
  • おでこぽん
    おでこぽん
    2024/01/15 15:00
    *簡単・失敗しない*プレーンシフォンケーキ
    いつもと違ったレシピを探していてたどり着きました。
    シンプルな工程でもしっかりきれいに膨らんで感動!
    優しい甘さがちょうど良かったです。
  • すみえもん
    すみえもん
    2023/12/04 16:44
    *簡単・失敗しない*プレーンシフォンケーキ
    しっかり膨らんだのでよかったです。
    家族にも好評でした!
  • 抹茶ちょこれぇと
    抹茶ちょこれぇと
    2023/10/09 19:56
    *簡単・失敗しない*プレーンシフォンケーキ
    しっとり!ふわふわ!軽くてぺろっと食べちゃいました!大成功です〜!

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