信州といえば!!! 山賊焼き レシピ・作り方

信州といえば!!! 山賊焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
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長野県中信地方(塩尻市・松本市等)の郷土料理です。自宅で何とか作れないものか、試行錯誤してみました。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 400g
  • *おろしにんにく 2かけ分
  • *しょうが 小1
  • *濃口醤油 大2
  • *みりん 大2
  • *お味噌 大1/2
  • *調理酒 大2
  • *お砂糖 大1
  • *お酢 大1/2
  • *コチジャン 少々
  • *こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • キャベツ 適量

作り方

  1. 1 鶏肉を均等な厚さになるように、観音開きし、フォークで味が染み込み易いように、穴をあける。
  2. 2 材料の*印の付いた調味料で、漬けだれを作り、よく混ぜる。
  3. 3 2の漬けだれに、1のお肉を加え、最低でも2時間ほど漬け込む。
  4. 4 漬け込んだお肉の水気をふき取り、片栗粉をまぶす。
  5. 5 180℃(菜箸を入れて小さな泡が立つぐらい)で、皮目を下にして4~5分、こんがりと揚げる。
  6. 6 2cm幅位に切り、ざく切りにしたキャベツを添えていただきます。
    お好みで、マヨネーズを付けても良いです。

きっかけ

長野県中信地方(塩尻市・松本市等)の郷土料理です。自宅で何とか作れないものか、試行錯誤してみました。名前の由来は①長野県塩尻市の店「山賊」を元祖とする説。②同県松本市の店「河昌」による、「山賊は物を鶏揚げるとの語呂を合わせた」とする説。

おいしくなるコツ

鶏肉は、胸肉・もも肉、どちらでもOKです。 濃い味付けした方がお好みの方は、前の晩から漬け込んでおいても、良いと思います。 何故だか、どこのお店でも、大量のざく切りキャベツが添えられていますので、お忘れなく。 お好みでマヨネーズを添えて。

  • レシピID:1830000072
  • 公開日:2010/10/26
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カテゴリ
その他のおせち料理
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信州郷土料理 山賊焼き 鶏もも肉 鶏胸肉
料理名
山賊焼き
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つくったよレポート(19件)

  • ハバレオ
    ハバレオ
    2020/09/05 23:56
    信州といえば!!! 山賊焼き
    とっても美味しかったです。
    ご飯にもお酒にも合う、万能おかずですね
  • アリエルmf666
    アリエルmf666
    2016/05/24 22:57
    信州といえば!!! 山賊焼き
    信州上田で食べたのを思い出して、食べたくなっちゃったので作りました!とても美味しく頂きました。\(^^)/
  • ☆☆もぐたん☆☆
    ☆☆もぐたん☆☆
    2013/09/13 16:42
    信州といえば!!! 山賊焼き
    丸1日漬け込んで揚げました(*´∀`*)
    美味いなんてもんじゃないですね♥
    また作りたいと思います♪
  • ytpopn
    ytpopn
    2013/07/20 15:44
    信州といえば!!! 山賊焼き
    写真の見た目があまり良くないですが・・・。
    鶏胸肉なので経済的だし、しっかり味がついていて美味しいですね。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • VEGA705
    VEGA705
    2010.10.27 13:30

    ☆あわてんぼ~のりんごちゃん様☆
    コメントありがとうございます。
    名前の由来は、次の2点が有力らしいですよ。
    ①長野県塩尻市の店「山賊」を元祖とする説。
    ②同県松本市の店「河昌」による、「山賊は物を鶏揚げるとの語呂を合わせた」とする説。

  • 「山賊焼き」美味しいですよね。 好みは、もも肉使用の方かなぁ・・・
    ザク切りキャベツも、食べやすくていいですが、よく行くお店は、葉をまるまる1枚 器のようにして出してくれます。(キャベツお代りも出来ます)

    でも何故? 揚げるのに「焼き」なんですかね?

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