簡単に作れるうちの麻婆豆腐★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
★マークの材料をすべて合わせておく。
(片栗粉が底にたまるので、フライパンに入れる前にもう一度かき混ぜること) -
2
豆腐は水を切り、2cmの角切りにする。
白ねぎは輪切りにしておく。 -
3
フライパンに油をひき、豚肉をほぐしながら炒める。
色が変わってきたら白ネギを加えてさらに炒める。 -
4
火が通ったら①と豆腐を加え、優しく少しかき混ぜる。
その後は触らず中火でコトコト2分程煮る。 - 5 最後にごま油をたらし、さんしょうの粉を入れ、優しくかき混ぜたら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
はるきち352011/08/25 15:40豆腐が少なかったので野菜を色々いれちゃいました★
作りやすいレシピでした(^^) -
mama^^papa2011/07/27 14:18麻婆豆腐が食べたくて、木綿豆腐で作りました(いつもは絹派なんです^^;)
赤味噌使うんですね~!
豆板醤が多かったので赤い仕上がりですが
美味しかったで~す^^ -
ショコラ12242011/03/18 19:22赤みそがなかったので信州みそを使ったんですがとても美味しくできました。
ごちそうさまでした~♪ -
めけてー2010/11/01 21:25こんな本格的なお味が家で作れるなんて!美味でした~^^