ハンバーグと白菜、なめこの丼 レシピ・作り方

ハンバーグと白菜、なめこの丼
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
食べ応え有りです。

材料(2人分)

  • 温かい玄米ご飯 300g
  • 白菜 1枚
  • 株なめこ 50g
  • ★豚挽き肉 200g
  • ★玉葱(みじん切り) 1/4個分
  • ★溶き卵 1/2個分
  • ★パン粉、牛乳 各大1
  • ★鶏がらスープの素 小1/4
  • ★塩コショウ 少々
  • ☆水 200cc
  • ☆和風だしの素 小1/2
  • ☆醤油、酒 各大1
  • ☆おろし生姜 小1
  • ごま油 小1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ボールに★を入れて練り混ぜ、ハンバーグ(小判型に成形し真ん中を少しへこませる)を4、5個作ります。フライパンに並べ両面焼きします(強火から弱火にし10分程じっくり加熱)。
  2. 2 白菜は一口大に切ります。株なめこは石付きを切り捨ててほぐします。
  3. 3 ハンバーグを取り出し、フライパンを綺麗にし、ごま油を敷いて2を中火で1分程炒めます。
  4. 4 ハンバーグと☆を加え3~5分弱~中火で煮て火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 5 温かいご飯を器に入れて4を乗せる(掛ける)と完成です。

きっかけ

ランチに考えました。

  • レシピID:1820027011
  • 公開日:2019/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る