キノコあんかけ和風ハンバーグ丼 レシピ・作り方

キノコあんかけ和風ハンバーグ丼
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
がっつり食べたい時に!

材料(2人分)

  • 温かいご飯 300g
  • エノキ 1/4株
  • しめじ 1/4株
  • 豚挽き肉 200g
  • ★玉葱(みじん切り) 1/2個(中サイズ)
  • ★溶き卵 大1
  • ★パン粉、水 各大1
  • ★昆布だしの素 小1/4
  • ★塩コショウ 少々
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油、みりん 各大1
  • ☆昆布だしの素 小1/2
  • 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 エノキとしめじは石づきを切り捨て、エノキは半分に切り、しめじはほぐしておきます。
  2. 2 豚挽き肉と★をボールに入れよく混ぜ合わせ種をつくります。丸め、真ん中を少しへこませます。小さなもの(ハンバーグ)が4個出来ます。
  3. 3 フライパンにハンバーグを入れてじっくり焼きます(強→弱火)。肉汁が透明になったらOKです。
  4. 4 丼に温かいご飯を入れ3を取り出して乗せます。
  5. 5 フライパンを綺麗にし、☆と1を入れて中火で煮て火を通し塩で味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  6. 6 4に5を掛けると完成です。

きっかけ

がっつり食べられる丼を考えました。

  • レシピID:1820026698
  • 公開日:2019/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る