じゃがいもとワカメの味噌雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊飯済のご飯 150g程
- じゃがいも(男爵芋使用) 1個
- 葱(白葱使用) 10cm
- 乾燥ワカメ 大1
- 溶き卵 1個分
- だし汁 300~350cc
- 赤みそ 大1程
- 醤油 なし~少々
作り方
- 1 じゃがいもは芽と皮の部分をこそいで2~3mmの半月切りにします。葱は小口切りにします。
- 2 ひとり土鍋にじゃがいもとだし汁を入れてコトコト弱~中火でじゃがいもに火が通るまで煮ます。
- 3 サッと水洗いした乾燥ワカメとご飯を入れて一煮立ちさせます。
- 4 味噌を溶き入れ、溶き卵を回し入れ半熟になるまで軽く煮ます。醤油で味を調え葱を散らすと完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 味噌雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません