Let,s パーティ!クリスマスケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
小麦粉と砂糖は計っておきます。
型に同じ大きさの紙をセットします。 - 2 卵は卵黄と卵白に分けてボールに入れます。卵白に塩をひとつまみ(分量別)を入れ泡立てます。ある程度泡立てたら砂糖の1/2の量を2回に分けて入れそのつどしっかり泡立てます。
- 3 卵黄に残りの砂糖を入れマヨネーズのようになるまで すり混ぜるような感じで泡立てます。
- 4 油を加え混ぜ合わせます。そのあとに牛乳を加え同じように混ぜ合わせます。
- 5 小麦粉をザルなどで振るいながら加えそのまま泡立て器を使って大きくザックリと混ぜ合わせます。
- 6 泡立てた卵白を2回に分けて入れそのつどザックリと混ぜ合わせます。
- 7 型に流し入れ160℃のオーブンで35分焼きます。
- 8 焼けたら型から出し紙を取り逆さまにして冷まします。生地が冷めたら半分にスライスします。
- 9 生クリームに砂糖を入れ泡立てます。
- 10 スポンジケーキにイチゴを隙間なく縦におきます。
- 11 生クリームの半量をイチゴの上にのせます。
-
12
スポンジをかぶせ残りの生クリームをのせます。表面がなめらかになるように ワザと生クリームを側面に落とし全体にクリームが付くようにします。
飾りを付けて完成です。
きっかけ
スポンジケーキよりふっくらとシフォンケーキよりしっかりとしたケーキにしたくて
おいしくなるコツ
卵の泡立てをしっかり。卵白は最初に塩をひとつまみ入れることでしっかりとした泡になります。卵黄の泡立ては15分ほど頑張って。中に入れるイチゴは断面をスポンジに向けるとイチゴの水分をスポンジが吸ってしっとりとなります。
- レシピID:1820018716
- 公開日:2016/12/17
関連情報
- 関連キーワード
- デコレーションケーキ イチゴのケーキ パーティ クリスマスケーキ
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そら06052024/01/09 12:18サラダ油でできるんですね〜!
ふわふわで美味しかったです♪
中にいちごを閉じ込めて
シンプルなピックをさして
ホワイトクリスマスケーキに!