食べたい!豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 豚肉(生姜焼き用薄切り肉) 300g
- 小麦粉 大さじ1
- 生姜(すりおろし) 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1.5
- ゴマ油 大さじ1
作り方
- 1 豚肉に薄く小麦粉をまぶします。
- 2 油をひいたフライパンで豚肉の両面を軽く焼きます。一度にフライパンに並ばない時は2度に分け焼きます。
- 3 生姜、酒、みりん、しょうゆを混ぜておきます。
- 4 すべての肉をフライパンにもどし3の調味料を入れ絡めて完成です。
きっかけ
メニューに迷うといつもコレ
おいしくなるコツ
あまり強火で焼くと肉が固くなるので中火の弱火程度でじっくり焼いて 肉は一枚で焼いても半分に切って焼いても…焼いてから切ってもお好みでどうぞ
- レシピID:1820017311
- 公開日:2016/07/29
関連情報
レポートを送る
2 件