米粉ふわふわヨーグルトケーキ レシピ・作り方

米粉ふわふわヨーグルトケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
シンプルにたった材料4つ!
カステラのようなスポンジケーキのようなお味!切り分けるのが難しい位の、ふんわりケーキ米粉だけの、ヨーグルトケーキです

材料(8人分)

  • 3個(160g)
  • グラニュー糖 100g
  • 米粉 100g
  • 小岩井生乳100%ヨーグルト 100g

作り方

  1. 1 全卵と砂糖を
    湯煎で、泡立てたいので、お湯を用意します
  2. 2 ボウルに、卵を加え、ハンドミキサーでほぐし、砂糖を加え、湯煎で、温めながら、泡立ててゆきます
  3. 3 高速で、卵が
    ふわふわになるまで
    泡立てます
  4. 4 米粉を、少しずつ
    加えて、ゴムべらにかえ、混ぜます
  5. 5 小岩井のヨーグルトを少しずつ加え、混ぜ合わせる(カスピ海ヨーグルトや小岩井ヨーグルトのように酸味の少ないヨーグルト使用がおすすめですが、他のものでも代用可)
  6. 6 下準備した18cm丸型に、⑤を流し込み、予熱したオーブンで160度×35分焼く
  7. 7 型からだし、粗熱を取ります

きっかけ

お家で毎日食べたい 米粉ケーキを考案♪

おいしくなるコツ

★型は、バターを塗り、強力粉をはたいています ★②の卵などが、温まったら、湯煎からはずします ⇒しっかり泡立てます

  • レシピID:1820015673
  • 公開日:2016/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子幼児食(3歳頃~6歳頃)米粉300円前後の節約料理簡単お菓子
ハッピー7291
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アキサンタ
    アキサンタ
    2017/05/07 14:35
    米粉ふわふわヨーグルトケーキ
    初米粉ケーキです。
    食べるのが楽しみです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る