お月見うさぎ饅頭 レシピ・作り方

お月見うさぎ饅頭
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ハッピー7291
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うさぎに見立てた、饅頭で楽しみませんか?
お月様も、饅頭の皮でお月様にしてみました♪

材料(10人分)

  • 山の芋(大和芋) 80g
  • 砂糖 140g
  • 上新粉 110g
  • 餡、@さらしあん(粉末) 100g
  • 餡、@砂糖 160g
  • 餡、@水 200ml
  • 赤と、黄色の食用色素 微量

作り方

  1. 1 鍋に、@を加え、中火で、焦がさぬよう
    煮詰めて餡を作ります
  2. 2 17gに①の餡を、丸め、10個作ります
  3. 3 【皮作り】
    大和芋は、皮をむいて、細かい目のおろし金などですりおろします
  4. 4 ボールに、⑤を入れ、砂糖を、加え、混ぜます、混ぜたら、上新粉も加え、混ぜ込んでゆきます
  5. 5 べたついていたら、上新粉を少しずつ、追加して、皮作りを、完成させます
  6. 6 皮は、20gで10個作り、丸く丸めたものを、平らにして、②の餡を包みます(手粉をつけながら作ります)
  7. 7 残った、⑦に、黄色の食用色素を、微量の水で溶き、加え、練って、月のような黄色にし、丸く平らにします
  8. 8 【2段の蒸し器で蒸す】
    10個は、上の段、
    ⑨の1個は、下の段に入れ、10分蒸します(クッキングシートを敷きます)
  9. 9 蒸したら、手水をつけて、取り出し、粗熱が取れたら、赤の食用色素で、目をつまようじのとがってないほうで押してつけます)
  10. 10 先のとがったステンレス製の串などを、火であぶり、うさぎの耳にする為に、焼きつけます

きっかけ

お月見にうさぎのお饅頭作り

おいしくなるコツ

★蒸し器は、電気蒸し器使用(ティファール)

  • レシピID:1820015483
  • 公開日:2016/01/24
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カテゴリ
十五夜・お月見まんじゅう
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つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2016/09/15 23:55
    お月見うさぎ饅頭
    9月15日 デイリシャスも見ながら作りました。大和芋が無い→お好み焼き用の粉末を使用→水分で試行錯誤の結果22個の可愛いウサギさんに。ご馳走さまでした♪

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