小松菜とひじきの胡麻マヨ和え レシピ・作り方

小松菜とひじきの胡麻マヨ和え
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
おつまみにも♥

材料(2人分)

  • 小松菜 200g
  • 乾燥芽ひじき 大1
  • ★マヨネーズ 大2
  • ★白すり胡麻 大1
  • ★醤油 小1/2程
  • 飾り胡麻(白すり胡麻) 少々

作り方

  1. 1 小松菜は根元を切り捨てて半分に切り、スチームケースに入れて500wのレンジで2分程加熱ます。流水に軽くさらし色止めします。硬く水気を絞り2cm程に刻みます。
  2. 2 ひじきは水に10分程浸けて戻し砂を綺麗に洗い落とし水切りします。レンジで20~30秒加熱します。湯気が出ればOKです。水が出たら切ります。
  3. 3 ボールに★と小松菜、ひじきを入れて和えます。
  4. 4 器に盛り付け胡麻を飾ると出来上がりです。

きっかけ

おつまみに考えました。

おいしくなるコツ

軽く冷やすと美味しいです。

  • レシピID:1820014317
  • 公開日:2015/08/14
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カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜の和え物
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