海鮮寄せ鍋 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 【魚介】タラ、あんこうは今回切り身を使用しましたので下処理(湯を掛けるなどの)は不要です。ハマグリは殻をタワシでこすり洗いします。有頭海老は背に縦の切れ目を入れ背ワタは除去します。
- 2 【野菜の処理】白菜はざく切り、白葱は一口大の斜め切り、春菊は根元を切り落とし半分に、えのきは石づきを切り捨てほぐします。人参(型抜する)、大根(皮を剥いて短冊形)は薄切りにします。
- 3 【その他の具材】豆腐は一口大に切ります。蒟蒻は鍋用のものを使用しアク抜き不要でしたが、普通のものは茹でて、長さを短くし、結んでください。豚薄切り肉は大きいようなら一口大に切ります。
- 4 鍋に白菜、大根、早煮昆布を入れて★を注ぎ強火で煮ます。煮ながら糸蒟蒻、鶏団子、豆腐、えのきと味が浸みると良いものから並べてゆきます。
- 5 豚薄切り肉、あんこう、タラ、はまぐり、海老を彩よく入れます。人参と春菊散らし乗せ強火で煮たてます。
- 6 火の通りを確認しながら弱~中火に切り替え、煮ながら頂きます。野菜以外は5分以内で火が通ってしまいますので注意してください。
- 7 ★の水は昆布を戻すのにも使用しています。早煮昆布は2~3分上記の水に浸し、引揚げ、縦横半分に切り(4分割)結びました。
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