大根と人参と鮭の炊き込みご飯★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 お米をお米洗い用の水で洗う。洗ったら炊飯器に入れる。ほんだし、料理酒、醤油、ごま、わさび、一味唐辛子、味の素を入れてよく混ぜる。
- 2 炊き込みご飯用水を2合メモリより少な目に入れて混ぜる。大根は洗って皮をむいてすりおろして人参は洗って皮をむいて上の部分と根元を切ってから乱切りにして、鮭フレークを入れてよく混ぜる。
- 3 炊飯器で炊く。
- 4 ③が炊けたら蓋を開けて約15分蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪
きっかけ
すりおろし大根を入れた炊き込みご飯を作りたかったからです★
おいしくなるコツ
すりおろし大根で水気が出るので炊き込みご飯用水はメモリより少なめに入れてくださいね♪
- レシピID:1820012092
- 公開日:2014/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯しょうゆ大根にんじん
- 料理名
- 炊き込みご飯★
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません