鶏つくねの和風キノコあんかけ レシピ・作り方

鶏つくねの和風キノコあんかけ
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
あっさり和風です♥

材料(2人分)

  • ★鶏ミンチ肉 200g
  • ★玉葱のみじん切り 1/2個分
  • ★卵 1個
  • ★パン粉 大2
  • ★おろししょうが 小1
  • ★和風だしの素 少々
  • えのき 1/2株
  • しめじ 1/2株
  • 油(リセッタ使用) 大1
  • ☆だし汁 150cc
  • ☆醤油、みりん 各大1
  • 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大1/2
  • 水(水溶き片栗粉用) 大2
  • 少々

作り方

  1. 1 えのきとしめじは石づきを切り捨ててほぐしておきます。えのきは3等分に切ります。
  2. 2 ★をボールに入れ練り合わせます。小さ目の小判型に成形し油を敷いたフライパンに並べます。6個出来ます。
  3. 3 強火で2分ずつ両面を焼いて焼き目をつけた後、弱火にしてじっくり5分程焼いて下さい。指で押さえて弾力があれば火が通っています。皿に取り出して並べておきます。
  4. 4 フライパンをキッチンペーパーで綺麗にぬぐいます。1のキノコと☆を入れて1分程煮て塩で味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけ、3のつくねに掛けると出来上がりです。

きっかけ

ヘルシーなおかずを考えました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は混ぜながら投入し、ダマにならないようにかき混ぜつつ加熱してください。

  • レシピID:1820011420
  • 公開日:2014/08/17
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カテゴリ
つくねえのきしめじ
料理名
鶏つくね
ねあっっ
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