こってり美味しい♪鶏と蒟蒻の山椒煮 レシピ・作り方

こってり美味しい♪鶏と蒟蒻の山椒煮
  • 約10分
  • 300円前後
satousagi0310
satousagi0310
山椒の香りを忍ばせて、こってりと煮上げました。ごはんに合う味なので、お弁当にもOK♪
蒟蒻は、板こんにゃくでも。また実山椒は、つくだ煮でもいいです。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ねじりこんにゃく 200g
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 実山椒塩漬け(なければ粉山椒で) 小さじ1/2位

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切ります。
    ねじり蒟蒻はそのままですが、板こんにゃくを使うときは、ちぎって塩もみしておきましょう。
  2. 2 サラダ油大1をなべに入れ、蒟蒻と鶏肉を、中火でしっかり炒めます。
  3. 3 水をひたひたに入れ、砂糖、醤油、みりんを加えます。実山椒も入れて、中火で煮込みます。
    (粉山椒のときは、後から入れます。)
  4. 4 煮汁が1/3位になるまで煮詰めて出来上がりです。
    (粉山椒は煮上がってから振ってください)

きっかけ

ついつい炒め物が多くなるお弁当に、前もって作りました。 でもこれなら、朝でも出来るね(笑)

  • レシピID:1820010125
  • 公開日:2014/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
お弁当 簡単 和食 煮物
料理名
鶏と蒟蒻の山椒煮
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る