残りご飯で簡単ごちそう♪野菜あんかけチャーハン レシピ・作り方

残りご飯で簡単ごちそう♪野菜あんかけチャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
satousagi0310
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冷蔵庫のお片づけがてらにいかが?
たっぷりの野菜あんがかかったチャーハンは、一品でお腹も満足^^栄養もばっちりです。

材料(3人分)

  • ごはん (チャーハン) 500g
  • 卵    (チャーハン) 2個
  • 塩・コショウ(チャーハン) 少々
  • 豚細切れ 100g
  • 白菜 2枚
  • たまねぎ 1/2個
  • 人参 30g
  • 椎茸 3個
  • たけのこ 水煮 30g
  • シャンタン (無ければ中華スープで) 10g
  • オイスターソース 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 青ねぎ 1本

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉を分けて食べやすく切ります。玉葱はくし切り、人参・たけのこ・椎茸は大きさをそろえて薄切りにします。
    豚肉も食べやすく切ります。
    青ねぎは小口切りにします。
  2. 2 お湯3カップにシャンタンを溶かしておきます。
    (無ければ中華スープなどで、濃い目のスープを作ってください。)
  3. 3 チャーハンを作ります。
    先にごはんはレンジで温めておきます。
    フライパンに、サラダ油大2を入れて熱し、よく溶いた卵を流しいれたら固まらないうちにご飯をいれ、よく全体に絡めます。
  4. 4 仕上げに軽く塩コショウ(薄めの味に)します。
    おわんなどを使って、皿に丸く盛り付けます。
  5. 5 フライパンにサラダ油少々を入れ、豚肉からいためていきます。
    豚の色が変わったら、白菜の芯、玉葱、たけのこ、人参を加えて炒めます。
  6. 6 全体に油が回ったら、白菜の葉の部分と椎茸を入れて炒め、②のスープを加えます。
    煮立ったら水溶き片栗粉であん止めし、仕上げにオイスターソースとごま油を加えます。
  7. 7 チャーハンの上に、野菜あんをたっぷりかけ、青ねぎをトッピングします。

きっかけ

チャーハンだけでは栄養不足。一緒に野菜も食べられるあんかけが我が家のお気に入り♪

おいしくなるコツ

チャーハンは薄味で味付けします。 野菜あんの方は野菜から水も出るので、スープをしっかり目の味にすると、ちょうど良くなります。

  • レシピID:1820009981
  • 公開日:2014/02/08
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カテゴリ
あんかけチャーハン白菜玉ねぎ
関連キーワード
簡単 残り物 節約 中華
料理名
野菜あんかけチャーハン
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つくったよレポート(5件)

  • panda 77
    panda 77
    2022/01/30 18:43
    残りご飯で簡単ごちそう♪野菜あんかけチャーハン
    簡単に出来ました。美味しかったです。また作ります。ありがとうございます
  • Honako
    Honako
    2016/01/24 15:19
    残りご飯で簡単ごちそう♪野菜あんかけチャーハン
    一皿で、栄養満点なのが良いですね!
    とても美味しかったです^_^
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2015/07/03 14:43
    残りご飯で簡単ごちそう♪野菜あんかけチャーハン
    少しずつ残っていたいろんなものをたくさんつめこんで作りました♪
    おいしかったです★
  • 結后
    結后
    2015/06/01 20:43
    残りご飯で簡単ごちそう♪野菜あんかけチャーハン
    残りご飯で美味しくいただきました‼
    一品で豪華、たべごたえがあり重宝します(^^)

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