明太子の炊き込みご飯★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米 2合
- 水(お米洗い用) 適量
- 明太子 1本
- 料理酒 大さじ3
- 醤油 大さじ1と1/2
- ごま油 大さじ1
- ほんだし 小さじ1/3
- しょうが(チューブタイプ) 小さじ1/4
- 味の素 少々
- 水(炊き込みご飯用) 2合メモリ分
作り方
- 1 お米をお米洗い用の水で洗う。洗ったら炊飯器に入れる。次に明太子は細切りにしてからスプーンで潰しながら入れて、料理酒、醤油、ごま油、ほんだし、しょうが、味の素を入れてよく混ぜる。
- 2 次に炊き込みご飯用水を2合メモリ分迄入れる。よく混ぜてから炊飯器で炊く。
- 3 ②が炊けたら蓋を開けて約15分蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪
きっかけ
明太子で炊き込みご飯を作りたかったからです★
おいしくなるコツ
明太子は細切りにして炊飯器に入れたらスプーンでしっかり潰しながらしっかり混ぜてくださいね♪
- レシピID:1820009732
- 公開日:2014/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯★
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません