中華雑炊 醤油あじ レシピ・作り方

中華雑炊 醤油あじ
ねあっっ
ねあっっ
野菜たっぷりです。紹興酒でぐっと中華らしい風味になりますよ(^^ゞ

材料(1人分)

  • 白菜 1/2枚
  • 青梗菜 1/4株
  • 大根 1cm
  • 5cm
  • 炊飯済ごはん 茶碗1杯
  • 1個
  • 鶏がらスープ 300cc
  • ★醤油 大1
  • ★みりん、紹興酒 各小1
  • ごま油 小1程
  • 少々
  • 一人鍋 1つ

作り方

  1. 1 青梗菜と白菜は一口大、大根は薄切り(いちょうぎり)にします。葱は小口切りにします。
  2. 2 一人鍋に鶏がらスープと青梗菜と白菜の硬いところ、大根を入れて煮ます。軽く火を通します。
  3. 3 2に★と青梗菜と白菜の柔らかいところ、ご飯を入れ沸騰させ、塩で味を決め、仕上げに溶き卵と風味づけのごま油を回し入れ葱を散らすと完成です。

きっかけ

ランチ

おいしくなるコツ

3はぐつぐつ煮ないようにします。沸騰したら火を止めて卵は余熱調理でもよいです。

  • レシピID:1820009592
  • 公開日:2013/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊白菜チンゲン菜
料理名
雑炊
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/11/27 02:10
    中華雑炊 醤油あじ
    きのこも足して。玄米ですがおいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る