大根おろしと橙のつけダレで!あったか~いお鍋 レシピ・作り方

大根おろしと橙のつけダレで!あったか~いお鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ポン酢の代わりに、だいだいを絞ってつけダレに!
大根おろしをたっぷり入れて、さっぱりと!!

材料(2~3人分)

  • 白菜 1/4個
  • 白ネギ 1/2本
  • タラ切り身 4~6切れ
  • えのき 1/2袋
  • しめじ 1/2袋
  • 豆腐 150g
  • 春菊 1/2袋
  • くずきり 40g
  • 大根 1/3~1/2本
  • だいだい 1個
  • 醤油 適量
  • 昆布 10cm
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 鍋に、水500ccと汚れを拭き取った昆布を入れ、火にかけます。
    沸騰直前に昆布を取り出します。
  2. 2 白菜は食べやすい大きさにそぎ切り、ネギは斜めに切ります。
    えのき、しめじは石づきを切り、ほぐします。
    葛きりはもどしておきます。
    豆腐は4~6等分にします。
  3. 3 昆布を出した①を沸騰させ、葛きり以外の②の材料を鍋に入れます。
  4. 4 鍋が再び沸騰してきたら、タラの切り身を加えて煮ます。
    灰汁が出てきたら取り除き、葛きりを加え蓋をして、火が通るまで煮ます。
  5. 5 大根は皮を剥き、大根おろしにします。
    だいだいは半分に切り、果汁を絞ります。
  6. 6 ④に火が通ったら、根本をカットした春菊を加えます。蓋をして一煮立ちさせ、春菊がしんなりしたら鍋は完成です。
  7. 7 器に大根おろしとだいだいの搾り汁、醤油を適量入れて、つけダレを作ります。
    お好みで七味をふって下さい。

きっかけ

実家から大根と橙をたくさん貰ったので、鍋のつけダレに使用してみました。

おいしくなるコツ

タレが濃い場合、鍋のだしを加えて薄めて調整してください。 今回はあっさりとしたタラの切り身を入れましたが、鶏肉などを入れても美味しいです。

  • レシピID:1820009565
  • 公開日:2013/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
大根おろし だいだい 白菜
料理名
大根おろしと橙のつけダレで!あったか~いお鍋
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2013/12/23 20:51
    大根おろしと橙のつけダレで!あったか~いお鍋
    春菊→水菜、だいだい→ゆずポン に変更して作りました♪豆腐は隠れていますが下の方にあります♪鍋苦手な主人も、味覚が変わったのか?って、美味しいと食べていました❤
  • dekotan1
    dekotan1
    2013/12/10 20:37
    大根おろしと橙のつけダレで!あったか~いお鍋
    久しぶりの鍋で体も暖まり、とても美味しかったです。具材を沢山入れるのが、大変でした。材料があるので、
    明日ももう一度楽しみます。ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る