ドイツのクリスマスクッキー・スペキュラース レシピ・作り方
材料(約10人分)
- バター 100g
- グラニュー糖 120g
- 香辛料 10g
- 卵 1個
- 薄力粉 400g
- 粉砂糖 20g
- 塩 小匙1
- アーモンドなど 適量
作り方
- 1 室温で柔らかくした(またはレンジで軽く溶かした)バターと砂糖をよく混ぜ、香辛料を加える
- 2 今回はスペキュラース用の香辛料を使用(シナモン、コリアンダー、チョウジ、オールスパイス、フェンネル、八角)
- 3 ①に溶いた卵を加える
- 4 ③に粉砂糖を加える
- 5 ④に薄力粉&塩を数回に分けて粉っぽさがなくなり一まとまりになるくらいまで混ぜる
- 6 ビニール袋に生地を移し(またはラップに包み)、5mm程度の厚みに伸ばし、冷蔵庫で1時間程寝かせる
-
7
型抜きする、またはナイフで適当な大きさに切る
※本物のスペキュラースは型を抜いた後に模様を描く - 8 アーモンドなどを少し押さえつけて乗せて、170度のオーブンで約15分焼く
きっかけ
スペキュラース用の香辛料を使ってみたくてうちにある材料で作ってみました。思っていたよりも食べやすく焼けました。ちょっとしたクリスマスプレゼントになりそうです。
おいしくなるコツ
かなりスパイシーな硬いクッキーです。シナモンなど購入しやすい香辛料を数種類使ってみてください。アーモンドを乗せるが一般的ですが、胡桃などナッツやチョコチップなども合います。小麦粉の量を減らして、その分アーモンドプードルを使うのも良いです。
- レシピID:1820009449
- 公開日:2013/11/23
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