牛肩ロースの赤ワイン煮 レシピ・作り方

牛肩ロースの赤ワイン煮
ーぴろし
ーぴろし
作業は簡単♪少し甘めの赤ワイン煮です。
バルサミコ酢がないときに、黒酢を入れても何とかなりました。

材料(2人分)

  • 牛肩ロース(フィレ肉でも) 250g
  • 玉葱 1/4個
  • [A] 赤ワイン 200cc
  • [A] 醤油 大4
  • [A] バルサミコ酢 大2
  • [A] 砂糖 大2
  • [A] ローリエ 一枚
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 適量
  • バター 適量

作り方

  1. 1 牛肩ロースは、1cm幅にスライスし、塩コショウ、小麦粉をまぶす。
    バターで表面を軽く焼き、火が通りすぎないように取り出す。
  2. 2 薄くスライスした玉葱も同様に炒め、1の肉と一緒にお鍋に。
    材料[A]をすべて加え火にかける。
  3. 3 煮たったら、クツクツと軽く泡立つ程度の弱火にし、時々、様子を見てアクをとる。
    40分煮込めば完成。

きっかけ

おいしくなるコツ

赤ワインは安物でいいですが、軽いものより渋味の強いものが良さそうです。

  • レシピID:1820008976
  • 公開日:2013/09/15
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用玉ねぎ
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