油揚げで包んで!ポテトのカレーコロッケ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮を剥き、2~4等分にカットし、5分程レンジで加熱する。
柔らかくなったら、つぶしておく。 -
2
合いびき肉とみじん切りにした玉ねぎを、フライパンで炒める。
余っていたカレーを、レンジなどで温めておく。 - 3 ボウルに①②と塩コショウを入れ、よく混ぜ合わせる。
-
4
油揚げを半分にカットし、袋状に中を開ける。
具材を入れたとき包み込みやすいように、開き口両の端2cmほど切り込みを入れておく。 - 5 ④に③の具を入れ、包み込む。
- 6 フライパンで、油揚げの包み終わりを下にして焼く。パリッと焼き色が付いたら、裏返して焼く。
- 7 両面パリッと焼き色が付いたら、お皿に盛り付け完成です。
きっかけ
カレーが少し余っていたので、カレーコロッケにリメイク! でも、暑い時期、油で揚げるのは・・・ 油揚げがあったので、具材を入れて簡単に焼いてみました。
おいしくなるコツ
⑤では、揚げから油が出るので、サラダ油など使用しません。パリッと焼き上げましょう。 余り物のカレーに具材も残っている場合、その具をつぶして③で加え、①のジャガイモの量は減らしてください。
- レシピID:1820008555
- 公開日:2013/07/10
関連情報
- 料理名
- ポテトのカレーコロッケ風
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
LINママ2016/09/12 11:28ご飯ごと、詰めました。目先が変わって良いですね
-
テンテントッキーズ2016/05/31 22:39カレーは無かったのですが美味しそうだったのでカレーパウダー混ぜて作りました(^○^)
美味しかったです(^_^)v -
駄目だバブルス2013/07/20 20:02余ったカレーが少なかったので、見た目は悪いですが、油揚げをこんがり焼いたので美味しく出来ました♪カレーが、余った時リメイク出来るし、いいアイデアですね♪☆
-
dekotan12013/07/12 20:45丁度カレーが残っていたので、ジャガイモを足して使いました。うすあげがパリッとして美味しくできました。ごちそうさま