えのき氷 圧力鍋使用 レシピ・作り方

えのき氷 圧力鍋使用
  • 1時間以上
  • 100円以下
ねあっっ
ねあっっ
1時間煮るところを圧力鍋で10分程に短縮しました。写真は素麺つゆに入れたところです。買うより安いので作りました(^_^;)

材料(製氷皿1枚人分)

作り方

  1. 1 えのきは1時間日光に当てます。
  2. 2 1の石づきを捨て、半分に切りミキサーにかけペースト状にします。
  3. 3 圧力鍋に水と2を入れ弱火で8~10分加圧、自然冷却します。冷まして、製氷皿に入れ凍らせます。

きっかけ

手間のかかるえのき氷を簡単に作りました。

おいしくなるコツ

1か月程で使い切るようにしています。調味料(コク出し、トロミづけ)として使用していますが、ジュースに入れても良いです。えのき臭はありません。

  • レシピID:1820005804
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
えのき氷
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2012/09/27 18:18
    えのき氷 圧力鍋使用
    えのきが値上がりしてたけど、また作りました★
    ブームだからかな!?
    今度は普通の製氷皿にしてみましたー!
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2012/09/03 09:18
    えのき氷 圧力鍋使用
    離乳食煮るついでに、まだあるけど作りました◎
    また大きい製氷皿使っちゃったけど、小さめに凍らせたほうが使い勝手いいかも!?
    また作ります♪
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2012/08/31 22:48
    えのき氷 圧力鍋使用
    一時間も煮るのいやで、圧力鍋でできるレシピ探してました!
    少量、大きめ製氷皿で◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る