すっぱいゴマだれで、すっきり冷やしめん レシピ・作り方

すっぱいゴマだれで、すっきり冷やしめん
  • 約10分
ナツメ10
ナツメ10
主婦の「ひとりランチ」。暑い季節の冷やしめんは、手軽で簡単。めんつゆ&酢ですっきり味のゴマだれを作ってみました。

材料(1人分)

  • 麺(うどん・そうめんなど) 100g
  • Aすりごま 大さじ2~3
  • Aめんつゆ(濃縮3倍) 大さじ1半
  • A酢(なんでも) 大さじ1半
  • トッピング(野菜など) 適宜

作り方

  1. 1 ゴマだれを用意する。Aの材料をよく混ぜておく。
    トッピングを用意する。冷蔵庫にある野菜や、残り物など。
    ※(上)写真はお弁当の残りのひじきと大豆煮(パウチ)です。
  2. 2 麺をゆでて水にさらし、冷やしめん作る。
    麺を皿に盛りトッピングをのせて、ゴマだれをまわしかけて、出来上がり。
  3. 3 ※(下)写真は前日、帰って来なかった家族の残ったサラダをそうめんにのせてみました。

きっかけ

いつもの冷やしうどん(そうめん)、自家製のゴマだれで食べたくて。酢を使って、すっきり味になりました。

おいしくなるコツ

めんつゆ(濃縮3倍):酢は、1:1くらいで。 トッピングに味のあるもをのせた場合は、分量を少なめに。

  • レシピID:1820005763
  • 公開日:2012/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
ごまだれ 簡単 ランチ ひとり分
料理名
冷やしうどん
ナツメ10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る