塩昆布で簡単!ごま油香るきゅうりとキャベツの漬け物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- キャベツ 1枚
- ★塩昆布 ひとつまみ
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- ★ごま油 小さじ1杯
作り方
- 1 きゅうりは乱切り、キャベツはザク切りにする。
- 2 ビニール袋にきゅうり、キャベツ、★の材料を全て入れ、軽く揉む。
- 3 空気をぬいて、袋のくちを縛り冷蔵庫で20〜30分冷やして、器に盛って出来上がり。
きっかけ
漬け物の素がなくても美味しいお漬け物を作りたくて。
おいしくなるコツ
塩昆布で塩加減が変わりますので、お好みで増減してみて下さい。
- レシピID:1820005445
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- 料理名
- 漬け物
レポートを送る
59 件
つくったよレポート(59件)
-
青い空142023/09/16 12:54きゅうりメインで作りました!胡麻油、相性抜群、たくさん食べたくなります。レシピありがとうございます!
-
Maphie2023/05/01 19:04冷蔵庫にあったものでパパッと一品追加できてよかったです。
-
chiharu-mama2023/04/06 18:43夕飯の箸休めにしようと思って作らせて頂きました♥️
簡単に美味しく出来ました♪(*´∇`)
ごま油が効いていて箸が進みますね♪又是非リピしたいです♥️ -
ゆずぴっ2022/10/16 10:46美味しかったです♪