フライパンで簡単!我が家のイカ飯 レシピ・作り方

フライパンで簡単!我が家のイカ飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
ドイツ友
ドイツ友
面倒ないかめしがフライパンで出来ちゃいます。しかも本格的!

材料(2人分)

  • イカ 1杯
  • もち米 1/2合
  • 干しシイタケ 1枚
  • 醤油 大匙2
  • 大匙2
  • 砂糖 大匙1.5~2
  • 粉末出汁 小匙1
  • 1カップ

作り方

  1. 1 もち米は1時間水に漬けておき、イカの皮を剥ぐ
    ※酢に漬けておくと簡単にとれる
  2. 2 もち米と水に戻し刻んだ干しシイタケをイカに詰め、つまようじで止める
  3. 3 ②をフライパンに乗せ、調味料を一緒に中火にかけ、約20分たったら裏返してさらに30分ほど中火にかける
    ※落としブタをする
  4. 4 火を止め約15分ほど蒸らす

きっかけ

面倒ないかめしをお手軽にフライパンで作ってみました

  • レシピID:1820005411
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
いかめし 簡単 フライパン 郷土料理
料理名
フライパンでいかめし
ドイツ友
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る