いつもは捨てちゃうスイカの皮で煮物 レシピ・作り方

いつもは捨てちゃうスイカの皮で煮物
  • 約30分
  • 100円以下
ドイツ友
ドイツ友
赤い果肉部分がオレンジ色になり、冬瓜よりも見た目も美味しく出来ました。捨てちゃうのはもったいない!

材料(2~3人分)

  • スイカの皮(いつもは捨てる部分) 300g
  • 焼き麩(鶏肉、海老なども合う) 適量
  • 出汁(ティーパック式) 1
  • 醤油 大匙2
  • 蜂蜜(砂糖の場合は少し多め) 小匙2
  • 大匙1
  • 水(具がひたひたになる程度) 300cc
  • 片栗粉 小匙2
  • 水(水溶き片栗粉用) 小匙2

作り方

  1. 1 スイカの皮の緑で固い部分を包丁で落とし、適当な大きさに切る
  2. 2 鍋にスイカの皮を入れ、ひたひたになるくらいに水を加え(300cc程度)、中火にかける
  3. 3 醤油、蜂蜜、酒を加えて、10分程度煮る
  4. 4 焼き麩(水で戻さなくてもOK)を入れて、さらに弱火でことこと15分程度煮る

きっかけ

あまりに捨てる部分が多過ぎたので、「何か出来ないか?冬瓜みたいに煮たらどうだろう?」って思って作ってみました。

おいしくなるコツ

お上品な薄味なので、お好みでお醤油やお塩を加えてください

  • レシピID:1820005402
  • 公開日:2012/05/30
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カテゴリ
スイカ
関連キーワード
スイカ 焼き麩 煮物 さっぱり
料理名
スイカの皮の煮物
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